20 лучших сковородок: выбираем тип покрытия, список самых продаваемых моделей и отзывы покупателей

11 лучших антипригарных сковородок

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.

Виды антипригарных покрытий

Прежде чем приступить к рейтингу, расскажем, какие антипригарные покрытия применяют сегодня известные бренды.

  1. Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты. Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации.
  2. Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
  3. Керамическое. Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
  4. Мраморное. Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.

  1. Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
  2. Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
  3. Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
  4. Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
  5. Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево. Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции.
  6. Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.

4-ка лучших производителей сковородок

Сковорода – незаменимый предмет посуды на каждой кухне. Правильно подобранная сковорода не только облегчит жизнь хозяйке, но позволит легко создавать шедевры кулинарии.

Если широкий ассортимент предметов кухонной утвари всегда озадачивал вас, то наш рейтинг предоставит всю необходимую информацию о производителях и видах сковородок. Без пустой траты времени на бесцельное хождение между полками с товарами и выслушивание продавцов-консультантов, вы быстро ознакомитесь с наилучшими товарами этой категории, рейтинг которых основан на реальных отзывах покупателей.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок

Всемирно известная компания Tefal достигла популярности благодаря производству качественной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция фирмы превращает обычное приготовление пищи в занимательный процесс. Сковородки Tefal максимально соответствуют потребностям потребителя, привлекают внимание стильным и современным дизайном, и превращают приготовление пищи в одно из самых больших удовольствий.

Немецкий бренд известен как производитель качественной и надежной посуды, которая применяется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Новейшие разработки фирмы Rondell объединяют немецкое качество, современный стиль, и функциональность.

Сковородки Rondell производятся из высокотехнологичного материала, который в процессе эксплуатации устойчив к внешним повреждениям и не представляет опасности для здоровья потребителя. Выгодные свойства и характеристики товаров европейского бренда подтверждены сертификатами качества.

Посуда Fissler производства Германия является популярным брендом, известным как среди обычных домохозяек, так и среди профессионалов кулинарного дела. Отличительным качествами продукции является удобство и легкость в эксплуатации и уходе, привлекательный дизайн и гарантия качества.

Сковородки немецкого качества отличаются надежностью и функциональностью, а современный дизайн станет украшением самой изысканной кухни.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП)

Известный российский производитель посуды, который объединяет высокое качество соответствующее европейским стандартам и доступные цены приемлемые для отечественных потребителей. Компания НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА в своей продукции воплощает современные технологии и простоту и удобство в эксплуатации.

Сковородки фирмы НМП пользуются особой популярностью на домашних кухнях. Качество материала, легкость и удобство в использовании, прочность товара уже давно оценили российские потребители.

Хоть и представлена эта фирма, как европейский производитель посуды. Сейчас заводы по производству кухонной утвари распространились на территории Азии и Турции.

Посуда пользуется заслуженной популярностью среди домохозяек. Доступная ценовая категория, качество используемых материалов способствует легкости и комфортной эксплуатации.

Сковородки Gipfel удобны в процессе готовки, абсолютно безопасны для здоровья человека. В производстве сковородок отсутствуют вредные вещества. Отличный продукт, качество которого соответствует цене.

Компания Vitesse представляет потребителям огромный ассортимент техники и товаров для кухни, предметов сервировки.

Французский производитель производит высококачественные сковородки, которые отличаются не только дизайном и размерами, но и функциональным предназначением. Такой товар облегчит процесс готовки, сделает его приятным и беззаботным.

Лучшие сковородки с керамическим покрытием

Посуда для жарки с керамическим покрытием производится из алюминия, на который наносится керамическая глазурь. Сковородка покрывается керамикой как внутри, так и извне. Таким образом, керамические изделия отличаются многослойностью, а керамика повышает уровень прочности и надежности товара.

Самая популярная модель сковородки с керамическим покрытием — Fissler Protect Alux

Модель сковородки соответствует требованиям профессиональной кухни, но благодаря умеренным ценам часто используется домохозяйками. Применяется для приготовления деликатных рыбных и овощных блюд.

Преимущества товара:

  • материал корпуса выполнен из литого алюминия;
  • двухслойное керамическое покрытие;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • покрытие «Protectal+» защищает дно сковородки от пригорания продуктов, а также защищает поверхность от воздействия металлических предметов;
  • возможно приготовление пищи без масла либо с минимальным количеством;
  • керамическое покрытие выдерживает максимальные температуры до 450° C;
  • удобная ручка способствует комфортной и безопасной эксплуатации сковороды, наличие ушка дает возможность удобно разместить посуду;

Недостатки товара:

  • как и все керамические сковородки, боится резких перепадов температур;
  • сравнительно высокая стоимость.
Читать еще:  На заметку будущим мамам: лучшие каши для первого прикорма, рекомендации к выбору продуктов для грудничков, обзор вариантов без ГМО

В соответствии с отзывами, сковородка является оптимальным вариантом, в котором гармонично сочетаются цена и качество.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается от других моделей сверхпрочным и неуязвимым спецпокрытием из керамики, в основании которой выступает оксид титана. Такой вариант способствует улучшению антипригарных качеств посуды.

Tefal Titanium Pro

Модель Titanium Pro – оптимальный вариант сковородки с титановым покрытием для использования на домашней кухне. Благодаря ультрасовременной технологии покрытия, сковородка поможет вам создавать шедевры кулинарии максимально полезные для организма. Такой тип посуды для жарки подходит для использования на индукционных плитах.

Преимущества товара:

  • качественно антипригарное покрытие на основе оксида титана, которое не сползает в процессе эксплуатации сковородки;
  • экологически чистая, способствует здоровому питанию;
  • полное отсутствие выделения вредных веществ;
  • сковородка обеспечивает несколько процессов: жарка, тушение;
  • возможность приготовления пищи без добавления растительных и животных жиров;
  • наличие индикатора Termo Spot способствует максимально качественной готовке пищи;
  • надежное и прочное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям металлическими предметами;
  • быстрое нагревание емкости и удерживание накопленного тепла;
  • длительность эксплуатации;
  • легко очищается после окончания приготовления пищи.

Недостатки сковородки с титановым покрытием:

  • возможное окисление определенных примесей в процессе применения посуды;
  • достаточно высокая стоимость материала.

Покупатели в своих отзывах о Tefal Titanium Pro указывают, что это достойный вариант, который имеет надежное антипригарное покрытие, не поддается деформации в процессе длительного использования.

Сковородки с мраморным покрытием

Покрытие такого вида сковородки не только улучшает свойства и характеристики посуды во время готовки, но и выполняет декоративную функцию.

В основание посуды литой алюминий, покрытый мраморным напылением. Двухслойное покрытие может применяться как дешевых, так и в дорогих изделиях.

Gipfel Zenit

Модель сковородки Zenit фирмы Gipfel выполнена в соответствии с новейшими требованиями современных потребителей. Посуда с мраморным покрытием сокращает время приготовления пищи, поскольку характеризуется теплопроводностью.

Преимущества сковородки с мраморным покрытием:

  • равномерное прогревание основание сковородки без наличия холодного края, что обеспечивает качественное приготовление продуктов;
  • высококачественное антипригарное покрытие сковороды;
  • надежность и прочность кухонной посуды;
  • простота в уходе, очищении предмета после завершения готовки можно очистить теплой водой мягкой губкой;
  • удобная ручка сковородки надежно удерживается в руке, не скользит;
  • соответствие цены и качества

Недостатки товара:

  • Gipfel Zenit боится повреждений металлическими предметами. Поэтому рекомендуется использовать деревянными или силиконовыми лопатками.
  • Высокая стоимость товара
  • Отсутствие крышки в комплекте

Согласно отзывам покупателей, сковорода Gipfel Zenit дает возможность легко придерживаться правил здорового питания. Мраморное покрытие придает посуде дорогой и изысканный вид.

Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием дает возможность сэкономить не только время, но и защитит нервную систему хозяйки. Тефлон – это наиболее популярное покрытие среди всех вариантов антипригарных материалов.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА Домашняя

Сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла. Благодаря толстому дно сковороды, пища не подгорает, а тепло удерживается длительное время. Такая особенность дает возможность продолжен и приготовления пищи при выключенном источнике тепла.

Преимущества модели:

  • Тефлоновое покрытие выполнено на водной основе;
  • Отсутствие перфороктановой кислоты, которая является опасной для организма и провоцирует возникновение болезней;
  • Термоаккумулирующие свойства посуды;
  • Удобное и быстрое приготовление пищи;
  • Устойчивое покрытие к внешним механическим повреждениям, изделие отличается надежностью и прочностью;
  • Комфортная ручка сковородки обеспечивает надежное удерживание предмета;
  • Соотношение цены и качества.

Недостатки сковородки

  • Единственным недостатком посуды этой модели является ее достаточно тяжелый вес;
  • Со временем ручка сковородки недостаточно прочно крепится к основанию.

Качество и прочность сковородок этой марки подтверждено отзывами покупателей о сковородках НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА.

20 лучших сковородок — рейтинг самых популярных моделей и советы поваров

Для комфортной работы на кухне просто необходимы некоторые предметы. Одним из самых важных смело можно назвать сковородку. На ней можно приготовить практически любое блюдо.

Современные производители предлагают целое множество различных моделей: маленьких и больших размеров, со съемной ручкой и без, с антипригарным или обычным покрытием, с крышкой в комплекте или без нее и т.д.

Каждой хозяйке необходимо подбирать сковородку исходя из личных предпочтений. Мы составили список характеристик, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при покупке:

  1. Покрытие – первое, от чего стоит отталкиваться. Производители предлагают несколько вариантов: тефлон, керамика, мраморная крошка, нанокомпозит, гранит, титан. Каждый из них имеет свои особенности. Например, тефлон самый легкий по весу, нанокомпозит прочный, мрамор предотвращает пригорание, керамика самая безопасная, гранит не боится царапин от металлических предметов, а титан устойчив к любым повреждениям.
  2. Материал корпуса. Самыми распространенными являются чугунные, алюминиевые, медные сковороды и, конечно, модели их нержавеющей стали. Первые нужны для томления блюд, они долго нагревают, но выдерживают высокие температуры. Вторые имеют самую низкую стоимость, но могут деформироваться. Модели из меди считаются особо прочными, быстро нагреваются и остывают, но дорого стоят. Нержавеющая сталь не влияет на вкус еды, подходит для мытья в посудомоечной машине, но на ней продукты часто пригорают.
  3. Антипригарныесвойства. Ими обладают только тефлоновое, мраморное и титановое покрытия. На таких сковородках можно готовить еду без капли масла. Это значительно снизит калораж, жирность блюд и позволит получить самую здоровую пищу.
  4. Диаметр. От этого показателя зависит количество пищи, которое возможно приготовить за один раз. Для семьи из трех человек оптимальным вариантом станет сковорода диаметром 26 см, для одного – 24 см, а для большой семьи необходимо приобретать модель размером 28 см.
  5. Толщина. Самое равномерное распределение тепла будет в сковородках с толстым дном и стенками, но и весить они будут не мало. Специалисты советуют приобретать модели с толщиной минимум 5 мм. Хотя для приготовления блинчиков подойдет 3 мм.
  6. Ручка. Отдавайте предпочтение съемному варианту, т.к. он позволит готовить блюда в сковороде не только на плите, но и в духовке. Одну ручку можно использовать для нескольких моделей.

Мы составили топ лучших сковородок в разных категориях. При отборе учитывались следующие факторы:

Сковорода керамическая изготавливается не из привычной всем керамики, а из нанокомпозитного материала. Производители именуют его чаще всего термолоном или эколоном. По сути, это одно и тоже.

Для людей такое покрытие полностью безвредно. Оно обладает хорошими антипригарными свойствами, а вот большим сроком службы похвастаться пока не может.

Не стоит также забывать, что подобные сковороды не рассчитаны на длительный нагрев и для мытья в посудомоечной машине.

4 Kukmara Традиция с266а

Отдельное место в топе лучших занимает российский бренд Kukmara – он один из самых популярных на отечественном рынке. Он ценится за высокое качество товаров и их долговечность. Сковорода «Традиция» выполнена из литого алюминия и имеет прочное керамическое покрытие с технологией Greblon Non-Stick C2+.

Оно не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Ее можно помещать в духовой шкаф, т.к. ручка снимается. Разрешена к использованию в посудомоечной машине. Диаметр верха составляет 26 см, что будет оптимальным для семьи из 3-х человек. Высота бортов равна 6 см.

Специальное покрытие позволяет использовать сковороду для жарки продуктов на минимальном количестве масла без риска пригорания.

  • безопасное керамическое покрытие;
  • используется в духовке;
  • подходит для газовой плиты;
  • оптимальный размер;
  • несколько съемных ручек в комплекте;
  • стеклянная крышка.

Лучшей ценой обладает сковорода керамическая – Нева металл посуда 9026. Приобрести эту модель можно приблизительно за 1500 р. Изготовленная из литого алюминия, модель имеет четыре слоя антипригарного полимер-керамического покрытия.

Благодаря инновационной разработке Санкт-Петербургского завода, приготовленная в этой сковороде еда получается особенно аппетитной и вкусной. Равномерный нагрев изделия происходит за счёт конструктивных особенностей корпуса и увеличенной толщины стенок (4 мм), дна (6 мм).

Модель можно использовать для любого вида плит.

Читать еще:  6 лучших производителей стальных ванн

Преимущества:

  • повышенная износостойкость,
  • покрытие не содержит PFOA,
  • съёмная ручка,
  • разрешено использование металлических лопаток,
  • чистка в посудомойке,
  • цена.

Практичность модели Terrakotte RDA-525 от Rondell отличает представленную сковороду от аналогов. Высокое качество материалов, особая прочность и коррозийная стойкость – вот три основных составляющих. Они гарантируют равномерный разогрев и исключают деформацию, которая обычно вызвана температурной разницей.

Химическая инертность изделия отвечает за безопасность: при нагревании керамическое покрытие не выделяет соединений, способных принести вред человеку и окружающей среде. Изделие изготовлено из штампованного алюминия. Антипригарное покрытие, находящееся внутри, не содержит PFOA.

Толщина стенок и дна составляет 3 мм.

Преимущества:

  • внешнее покрытие тоже антипригарное,
  • клёпочное крепление ручек,
  • разрешается использовать лопатки из металла.

Недостатки:

  • не может использоваться на индукционных плитах,
  • не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Все плюсы и минусы отображены в следующей таблице.

Рейтинг лучших сковородок: подборка топ-10 производителей

Чтобы приготовить вкусную еду, хозяйке важно делать это с удовольствием, на качественной, красивой посуде. Сориентироваться в большом ассортименте поможет наш рейтинг лучших российских производителей и топ-10 сковородок 2017-2018 хорошего качества.

Изучите эту статью, и вас вряд ли смогут ввести в заблуждение или продать неподходящий товар. «Товарика» рекомендует продукцию отечественного производства как самую надежную в сегменте.

Виды и типы

У каждой модели изделия свое назначение. Для приготовления сочных стейков, жареных овощей, пассировки или тушения удобно пользоваться специализированным инвентарем. Одной емкостью вы не обойдетесь.

В зависимости от функций бывают:

  • Универсальная круглая сковорода, без которой на кухне не справиться. Такая помощница всегда должна быть под рукой: и для жарки, и для рецептов с тушением. Приобретая ее, постарайтесь не экономить – утварь необходимо выбирать надежную и качественную.
  • Жаровня. Имеет две ручки, толстое дно, высокие бортики. Идеальный вариант для приготовления блюд в духовке.
  • Блинница. Название говорит само за себя. У такой сковородки тонкие стенки и небольшой вес. Удобна для переворачивания блинов лопаткой.
  • Гриль отличает ребристая поверхность. Мясо, приготовленное на таком покрытии, получит красивую рельефную корочку. К тому же вам не понадобится лить много масла.
  • Вок – котелок со скошенными глубокими бортами и выпуклой плоскостью для обжаривания. Эта круглая емкость пришла к нам из Азии и используется для приготовления традиционных китайских блюд. Любителям рыбы очень понравится пользоваться овальной формой, в которой тушка помещается целиком. Мясо не пересушивается и не пригорает благодаря равномерному прогреву и особому наклону стенок.
  • Сотейник. Нечто среднее между кастрюлей с длинной ручкой и сковородой с высокими бортиками. Очень полезна для тушения и приготовления различных соусов, подливок.
  • Стоит упомянуть уникальную тапу с крышкой-прессом. Продукты, приготовленные в ней, отличает сочность и нежный вкус.

Чтобы решить, какая сковородка лучше, нужно знать не только о ее функциях, но и о свойствах материала, из которого она изготовлена.

Из чего делают

Для производства применяют металлы и сплавы. Их покрывают различными эмалями для улучшения свойств. У каждого элемента свои сильные и слабые стороны.


Отличается существенным весом. Чугунные предметы не спутаешь и не подделаешь. У них есть определенные особенности в уходе, но в целом они очень практичны и качественны.

  • отлично переносит высокие температуры, подойдет для духовки;
  • нетоксичный;
  • равномерно нагревается и долго держит тепло;
  • относительная дешевизна;
  • не изнашивается.
  • тяжелый;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.


Уникальный элемент с исключительными свойствами.

  • легкость и прочность;
  • долговечность и полное сопротивление к коррозии;
  • безопасность.
  • завышенная цена;
  • большое количество подделок.


Характеризуется быстрым временем нагрева, особым температурным режимом. Изделие с медной ручкой может нанести ожог, а к приготовлению на нем нужно приспособиться.

  • эстетичный внешний вид;
  • прочность и долгий срок службы.
  • дороговизна;
  • требуется тщательный уход.


Такая посуда представляет большую редкость. Что же в ней ценного?

  • практически вечная, очень крепкая;
  • не повредится в духовке;
  • обеспечит качественную прожарку картофелю и мясу.
  • может проржаветь;
  • дорого стоит;
  • много весит.

Нержавейка


Чаще какого-либо другого металла можно встретить в магазине именно нержавеющую сталь.

  • не требует специального ухода;
  • не царапается;
  • защищена от ржавчины.
  • еда пригорает, от плиты лучше не отходить;
  • нельзя перегревать, потому что потеряет внешний вид и форму.


Светло-серая матовая металлическая посуда с шероховатой поверхностью в быту встречается все реже. Она уступает более современным и технологичным разработкам.

  • из-за своей мягкости в процессе эксплуатации металл крошится в мельчайшую стружку, которая может попасть в пищу;
  • блюда пригорают;
  • от высокой температуры деформируется дно;
  • не подходит для посудомоечной машины.

Для тех, кто не готов отказаться от алюминиевой сковороды, рекомендуем модели с керамическим покрытием – их качество намного лучше.


Гарантирует, что ваша еда не пригорит. При выборе уточняйте толщину слоя. Он подвержен механическому воздействию, легко повреждается.

  • не требует масла для готовки;
  • не пригорает.
  • царапается;
  • необходимы специальные приборы для мытья;
  • при перегреве выше 200 градусов выделяет токсичные вещества.

Эко-керамика


Новая разработка производителей посуды. Имеет очень стильный вид, функциональна.

  • безвредна;
  • пригодна для хранения готовых блюд;
  • легко моется;
  • гарнир или мясо, оставленные в емкости, долго не остынут.
  • очень ломкая и непрочная;
  • стоит дорого;
  • нуждается в особом уходе.

Мрамор или гранит


Речь идет не о каменных кухонных предметах. Представляет собой тефлон с частичками мраморной или гранитной крошки. Это придает изысканности внешнему облику и усиливает прочность материала. При этом плюсы и минусы мрамор и гранит имеют те же, что и тефлон.

Как не ошибиться при покупке

Даже опытным хозяйкам бывает сложно определиться с выбором при большом ассортименте, наличии множества типов продукции и марок. Прислушиваясь к советам продавцов, вы рискуете не учесть свои пожелания и приобрести разрекламированную модель, цена которой не соответствует качеству.

Вы не промахнетесь, если будете обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Известный бренд всегда будет гарантом качества и надежности изделия. Покупая дешевую «безымянную» вещь, вы рискуете здоровьем.
  2. Внешний вид. Осматривая товар, проверьте, чтобы на нем не было сколов, шероховатостей и царапин. Защитный слой должен быть равномерным и гладким.
  3. Тип плиты. Поскольку в настоящее время вариантов варочных поверхностей несколько, производители либо разрабатывают модели для каждой из них, либо поставляют универсальные.
  4. Крышка. Во-первых, убедитесь, что она входит в комплект, потому что иногда ее приходится приобретать отдельно. Во-вторых, проверьте, плотно ли она прилегает.
  5. Толщина дна и стенок. В этом вопросе эксперты единодушны: чем толще, тем лучше. То же самое и с весом: тяжелая сковорода предпочтительнее, потому что в ней еда будет равномерно прогреваться. Такая продукция устойчивее и служит дольше.
  6. Цена. Хороший товар вряд ли будет стоить дешевле 1500 р.
  7. Ручка. Эта деталь может быть монолитной, что делает ее прочнее. Но в этом случае вы рискуете получить ожог в процессе готовки. В качестве материалов используют дерево или пластик, но тогда посуда не подойдет для запекания в духовом шкафу. Самый универсальный вариант — съемный рычаг. Он же обеспечит и удобство хранения.
  8. Размер. Крайне важный критерий выбора. Профессионалы предлагают такую градацию: если готовить будете для двоих, подойдет диаметр 22 сантиметра, семье из 3 человек потребуется 24 см.

Подбираем под плиту

Самой некапризной считается газовая. Для нее подойдет любая утварь. Для стеклокерамической плитки не стоит приобретать посуду из меди и алюминия.

Особое изделие требуется для индукционной варочной поверхности. Она обозначается маркировкой, подтверждающей магнитные свойства. В противном случае еда просто останется холодной.

В вопросе выбора вам поможет инструкция к продукции и консультация продавца.

Рейтинг производителей

Опираясь на отзывы домохозяек и профессиональных поваров, мы выяснили, какие фирмы сковородок самые лучшие. Покупка должна не подводить на кухне, оставаться изысканной, легко мыться и быть удобной для хранения.

Читать еще:  5 лучших брендов сапог для зимней рыбалки


Бренд №1, основанный в 1956 году во Франции. Сейчас концерн является международным, производит не только кухонную утварь, но и приборы бытовой техники. Первый в мире алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием был сделан под этой маркой. Продукция действительно соответствует заявлению создателей: «сковорода, которая не пригорает».

Свою историю ведет с 1996 года. Основана компания в Германии. Специалисты смогли сохранить традиции обработки металла немецких мастеров, внедрить в производство современные технологии. Надежность и прочность обеспечиваются материалом, из которого изделия изготовлены – нержавеющей сталью. Она долговечна, не царапается и не влияет на вкус приготовленной еды. Товары могут похвастаться встроенной индукцией, гранитным и мраморным напылением.


Изначально основатели товарного знака занимались изготовлением кухонных предметов из стали, выбрав для себя миссию воплотить все качества рыцарских доспехов на кухне. Совершенствуя и расширяя ассортимент, немцы стали производить утварь из алюминия и чугуна. Продукция по достоинству оценена профессионалами ведущих ресторанов мира, поэтому широко применяется шеф-поварами.


Радует потребителей с 1845 года. Эта компания из Германии выбирает не только зарекомендовавшие себя материалы (сталь, алюминиевый сплав, чугун), но и самые передовые разработки: антипригарный слой Protectal Plus, универсальное дно для любой варочной поверхности CookStar. Особое внимание уделяется дизайну, поэтому «Фисслер» – это еще и украшение вашей кухни.

«НЕВА-МЕТАЛЛ-ПОСУДА»


Первый отечественный изготовитель, работающий по современным критериям и мировым принципам производства. Более 15 лет фирма остается в списке лидеров по созданию посуды с антипригарным слоем. Инженера НМП разработали не один десяток патентов, менеджмент сертифицирован по международному стандарту ISO 9001:2008. У потребителей продукция бренда пользуется спросом благодаря отличным характеристикам, высокому качеству и низкой цене.


Товарный знак из Китая. Преимуществом этого бренда считают, во-первых, дешевизну, а во-вторых – соответствие нормам Роспотребнадзора. Именно благодаря своей ценовой доступности производитель считается одним из популярнейших.

Лучшие модели с керамическим покрытием

Определиться с тем, какая фирма сковородок самая хорошая, поможет наш рейтинг. Каждый товар из перечня ниже отвечает определенным требованиям и имеет положительные отзывы от покупателей.

Fissler protect Alux


Корпус из литого алюминия, к которому не прилипает пища. Подходит для индукционной плиты. Имеет интересный дизайн. При всех достоинствах, стоит отметить дороговизну позиции: 13500 рублей.

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Нет на свете человека, у которого не нашлось бы на кухне сковороды, а то и нескольких. Богатство выбора кухонных девайсов пугает еще больше, чем их отсутствие. Чтобы не растеряться, и не купить первую попавшуюся сковороду, читаем статью про сковороды и все, что с ними связано. Также представлен рейтинг самых популярных сковородок: лучшие модели с антипригарным покрытием с актуальными ценами 2018 года.

Виды сковородок по своему назначению

Они различаются по своему целевому назначению на несколько видов:

  1. Классическая. Она используется для жарки, тушения, пассерования. Материал изготовления бывает разный, как и размер, и высота стенок. У классической сковороды обязательно есть одна или пара ручек, иногда они съемные.
  2. Сковорода-жаровня выполняется из высококачественной стали, у нее обязательно широкое и толстое дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно и позволяет получить красивую корочку. Две термоустойчивые ручки по бокам позволяют без проблем ставить жаровню в духовку, запекая различные блюда.
  3. Гриль. Для таких девайсов характерно ребристое дно, которое оставляет аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на сковороде-гриль используется минимум масла. Сковороды гриль довольно увесистые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикники, для костра или мангала.
  4. Сотейник. Это некая смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно – и яичницу, и десерт. Толстые дно и стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично сохраняет необходимую влажность блюда.
  5. Вок-сковорода пришла к нам из Китая. Традиционная форма для такой сковороды – круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям расположены небольшие ручки в виде ушек. Венчается девайс выпуклой куполообразной крышкой. Такая сковорода отлично подойдет для соусов, маринада, десертов, потому что посуда моментально нагревается и долгое время сохраняет температуру.
  6. Блинная сковорода встречается практически на каждой кухне в силу русского менталитета. Она всегда круглой формы, с невысокими бортиками и плоским дном. Лучше использовать ее исключительно по назначению, так как блинную сковороду не рекомендуют мыть, только аккуратно очищать.

Виды сковородок по материалу изготовления

По материалу изготовления сковороды встречаются:

  • девайсы из чугуна равномерно прогреваются и долго хранят тепло. К недостаткам можно отнести их немалую массу;
  • сковородки из алюминия легкие и быстро греются, но, без какого-либо покрытия алюминиевые сковороды – не самый удобный и безопасный в готовке продукт;
  • посуда из нержавеющей стали быстро греется, долго хранит тепло, не влияет на вкус и запах пищи.

Типы антипригарных покрытий

  1. Эмалированное покрытие используется уже много лет и весьма успешно.

Достоинства: во время приготовления продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. В ней можно хранить приготовленную пищу. Цена такой посуды доступна для обывателя.

Минусы: посуда чувствительна к падению с высоты и к использованию абразивных чистящих средств. Служит такое покрытие в среднем 3 года.

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) покрытие в основном наносят на основу из стали или алюминия.

Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, небольшой вес, простота в уходе, требуется небольшое количество масла.

Минусы: срок службы не более 4-х лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как они выделяют токсичные соединения.

  1. Керамическое покрытие делают из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.

Плюсы: можно нагревать до 450-и градусов, не боясь вредных выделений. Расходует минимум масла. Такие сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются, долго держат тепло. Это покрытие не боится лопаток, ножей и вилок.

Минусы: керамическое покрытие не годится для приготовления на индукционной плите. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4-х лет.

  1. Гранитное покрытие делается из мелкой гранитной крошки.

Плюсы: прочность, долговечность и экологичность – три кита такой сковороды. Без проблем моется в посудомоечной машине на щадящем режиме. Посуда с таким покрытием легкая, быстро и равномерно греется, требует минимум масла, удобна в уходе.

Минусы: в процессе приготовления не стоит использовать металлическую утварь, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5-ти лет.

  1. Титановое покрытие – самое наилучшее и дорогое, период эксплуатации в среднем 25 лет.

Плюсы: эта посуда экологически безопасна и прочна, подходит для жарки и выпекания, не требует жира или масла, легка по весу и в использовании, быстро и равномерно греется, можно использовать металлические предметы.

Недостатки: достаточно высокая цена.

Нюансы при выборе сковородки

  1. Толщина бортиков качественной посуды – 4 и более мм.
  2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
  3. Высота бортиков – 3 см и выше, блинной – 1 см.
  4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
  5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
  6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
  7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.

ТОП-10 лучших сковородок с антипригарным покрытием

По отзывам владельцев был составлен рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием, их достоинства и недостатки, а также актуальные цены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector