6 лучших фирм-производителей кастрюль

12 лучших фирм-производителей кастрюль по мнению экспертов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кастрюля – один из главных предметов на кухне, без которого ни одной хозяйке не обойтись. Она появилась еще в те далекие времена, когда пищу готовили на костре. И с тех пор началась эволюция этого необходимого атрибута жизни, и превращение его из обычной кухонной утвари в настоящего «умного» помощника в домашней работе. На протяжении столетий придумывались разные формы, менялись материалы изготовления.

На сегодняшний день производители могут предложить кастрюли на любой вкус и кошелек. Но такой огромный ассортимент на полках магазинов иногда застает покупателей врасплох. Какую же кастрюлю выбрать, с каким покрытием, какого бренда? Наши эксперты постараются ответить на эти вопросы, подготовив рейтинг лучших фирм-производителей кастрюль из нержавеющей стали, чугуна, с керамическим и эмалированным покрытием и моделей для индукционной плиты.

Рейтинг лучших производителей кастрюль

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.

Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.

Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.

Достоинства

качественная нержавеющая сталь;

объемы от 0,5 до 7 л;

Недостатки

  • не обнаружено.

Следующей в рейтинге представлена посуда португальского бренда, которая отличается изысканным дизайном. Она не раз становилась лауреатом различных международных конкурсов. Ее качество оценили как простые домохозяйки, так и профессиональные повара. Изогнутые линии, идеально гладкая поверхность – специалисты бренда создают самое лучшее и стильное, несмотря на то, что это кухонные принадлежности на каждый день.

Основное отличие кастрюль этого бренда – фирменная технология Impact Disc, которая заменила обычную сварку. Теплораспределительный алюминиевый диск диаметром 6,5 см под давлением 1500 т соединяется с оболочкой из нержавеющей стали 18/10 и дном. Это дает гарантию на длительное использование посуды. Кастрюли не окисляются и не деформируются, легко отмываются от остатков пищи. Крышки выпускаются двух видов: из жаропрочного стекла и непрозрачные из нержавейки.

Достоинства

Недостатки

  • стоимость выше средней.

Бренд придерживается традиционного английского стиля, поэтому во всех товарах присутствует лаконичность форм, чувство меры, продуманный дизайн. Такую посуду выбирают приверженцы семейных ценностей, которым важен не только функционал, но и внешний вид кухонных предметов. Кроме кастрюль из нержавеющей стали компания выпускает модели из чугуна, литого алюминия, а также аксессуары из силикона и бамбука.

При производстве с начала и до конца процесса ведется строгий контроль. Кастрюли из нержавеющей стали 18/10 снабжены теплораспределительным дном, благодаря чему нагрев происходит постепенно и равномерно. Они прочные, устойчивы к коррозии, исключают риск пригорания пищи, подходят для любых видов плит. Ручки изготавливаются из стали или теплоизолирующего материала. В крышках есть отверстия для выхода пара.

Достоинства

в крышке отверстия для выхода пара;

Недостатки

  • не обнаружены.

Röndell добавлен в рейтинг по многим причинам. Это легендарный немецкий бренд, который взял в основу традиции производства рыцарского оружия и который более 30 лет усовершенствует и разрабатывает новые технологии по выпуску качественной посуды. Одним немаловажным достоинством кастрюль из нержавеющей стали стала абсолютная безопасность для здоровья человека.

Строгий контроль и тестирование на всех этапах производства гарантирует их качество. Крышки из термостойкого тепла позволяют следить за процессом приготовления, в каждой предусмотрено отверстие для выхода пара. Ручки с клепочным креплением из стали, термостойкого материала или комбинированные. Поверхность покрытия не окисляется и не темнеет, поэтому в емкости можно готовить блюда с уксусом или другими агрессивными продуктами.

Достоинства

широкий модельный ряд;

равномерное распределение тепла;

прочные крепления ручек;

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие кастрюли для индукционной плиты

Все обладатели индукционных плит знают, что не вся посуда подойдет для приготовления пищи на ее поверхности. Из-за того, что нагрев происходит посредством электромагнитной индукции, то и кастрюли должны быть из материалов, обладающих магнитными свойствами. Керамические, стеклянные, алюминиевые не подойдут для этих целей. Чугун и нержавеющая сталь – оптимальный вариант.

Производители кухонных принадлежностей предлагают богатый выбор посуды для индукционных панелей со специальным значком-маркировкой, обозначающим совместимость с такой плитой. Модели имеют толщину днища 2-6 мм, на котором отсутствует рельеф для максимального прилегания к варочной поверхности.

Надежная немецкая посуда высочайшего европейского качества уже 15 лет помогает хозяйкам на кухне готовить простую еду на каждый день и самые изысканные блюда на праздники. Идеально продуманный дизайн позволяет совместить товары с любой обстановкой, и везде продукция бренда Bekker, включенного в наш рейтинг, будет смотреться стильно и уместно.

Многослойное капсулированное дно идеально для использования кастрюль на индукционной плите. Пища равномерно нагревается. Прозрачная, плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла позволяет контролировать процесс варки. Внутри каждой кастрюли для удобства нанесена мерная шкала. Поверхность покрывается глянцевым, матовым или мраморным покрытием. Ручки изготавливаются или из термостойкого материала, или комбинируются с металлом. Их уникальное покрытие Soft touch предотвращает скольжение.

Достоинства

идеально подходят для индукционных плит;

нескользящее покрытие ручек;

Недостатки

  • не обнаружены.

Покупатели привыкли, что посуду высокого качества выпускают в основном в европейских странах. Regent стал исключением − его производство находится в провинции Китая Гуандун. Инновационные разработки позволяют компании занять лидирующие позиции в своем сегменте, становиться лауреатом различных международных конкурсов и радовать потребителей посудой с изысканным дизайном и отличным качеством. Вся продукция проходит сертификацию по международным стандартам. Ее по достоинству оценили профессиональные повара во всем мире.

Кастрюли изготовлены из нержавеющей стали 18/10, их формы выполнены с учетом потребностей хозяек. Ручки с нескользящим покрытием не нагреваются, очень удобны при готовке. Многослойное дно равномерно и постепенно прогревается. Кастрюли отлично подходят для индукционных плит.

Достоинства

подходят для всех видов плит;

противоскользящее покрытие ручек;

идеальные для индукционных панелей;

простые в уходе.

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли, вошедшие в наш рейтинг, с давних времен занимали достойное место на кухне. Кроме хороших функциональных показателей они обладают приятным внешним видом. А это немаловажный фактор – ведь каждой хозяйке хочется украсить кухню не только полезными, но и стильными предметами. Сейчас представлено настолько широкое многообразие дизайнерских решений, что выбрать модель под свой интерьер не составит труда: гладкие без рисунка, с цветами и узорами, белые и всевозможных оттенков.

Эмаль является безопасным для человека материалом. Она не вступает в химические реакции с пищей, не окисляется, не впитывает запахи. Кастрюли легко отмываются от остатков еды. Но стоит помнить, что поверхность чувствительна к механическим воздействиям. И если эмаль откололась, то готовить в такой посуде не рекомендуется.

Mayer&Boch еще раз нам доказывает правильность утверждения, что настоящее качество – немецкое. Известный бренд давно занял лидирующие позиции в мире по выпуску стильной посуды. Дизайнеры компании разрабатывают модели, которые впоследствии занимают достойное место на кухнях. Кастрюли изготавливаются из качественной углеродистой стали, которую потом в несколько слоев покрывают эмалью. На нее наносят термостойкие рисунки, которые сохраняют свой первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме эмалированных кастрюль компания предлагает более 7000 видов посуды и аксессуаров.

Читать еще:  10 советов по выбору натяжного потолка

Крышки из термостойкого стекла с ободом из нержавеющей стали, либо непрозрачные с эмалированным покрытием. В каждой предусмотрено отверстие для отвода пара. Кастрюли предназначены для всех видов плит, легко очищаются, подходят для мытья в посудомоечной машине.

Достоинства

подходят для всех видов плит.

Недостатки

  • легко повредить.

Лучшие кастрюли из чугуна

Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью. Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме.

Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.

Бельгийский бренд позиционирует себя как производителя посуды, сочетающей в себе безупречное качество, эстетическую красоту и долговечность. Дизайнерские разработки и инновационные технологии позволили компании занять лидирующие позиции на мировом рынке. Ее товарами пользуются не только обычные покупатели, но и повара ресторанов. Вся посуда проходит специальную бактериозащитную обработку, что дополнительно гарантирует безопасность продукции для здоровья человека.

Удобные формы, разнообразные объемы, интересные цветовые решения – все это чугунные кастрюли BergHOFF. Их можно применять при приготовлении пищи на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Крышка плотно прилегает, не допуская выхода пара, благодаря этому используется меньшее количество воды, и продукты тушатся в собственном соку.

10 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

10 лучших фирм-производителей кастрюль

Характеристика в рейтинге

Любая хозяйка тратит много времени на приготовление пищи. Естественно, каждая старается окружить себя современными приборами, умной техникой и удобными аксессуарами. Но одним из самых главных предметов кухонной утвари всегда считалась именно кастрюля. Она подходит для приготовления большинства блюд, а в некоторых случаях даже для хранения продуктов.

Современные производители предлагают очень широкий ассортимент кастрюль. Они выпускаются различных форм, объемов, бывают с ручками и без, в комплект ряда моделей входят крышки, все отличаются по внешнему виду (эмалированные часто дополнены красивым рисунком), но главное ‒ изготовлены из разных материалов. Какие же из них считаются самыми популярными?

  1. Алюминиевые изделия используют уже несколько поколений. Это наиболее доступный по стоимости материал. Он отличается легким весом и возможностью кипячения молока (оно здесь не пригорает). Но минусы все же есть: деформация, если применяется некачественный металл, потемнения, химические реакции с кислыми продуктами.
  2. Нержавейка – эффективный современный материал. Кастрюли из этого сырья в наше время считаются самыми продаваемыми на рынке. Любой производитель выпускает целую линейку таких моделей. Они долговечны, безопасны и имеют красивый внешний вид. Единственный минус – высокая цена на качественные изделия.
  3. Чугунная утварь – это чаще всего громоздкие тяжелые кастрюли с пористым покрытием снаружи. Их стоимость достаточно высока, но это вполне объясняется отличным качеством материала. Они подходят для приготовления сложных блюд, не дают продуктам пригорать, а также устойчивы к ударам, царапинам и т. д.

В нашем рейтинге представлены лучшие фирмы-производители кастрюль из нержавеющей стали и чугуна, а также современной посуды со специальным дном для индукционных плит и эмалированным покрытием.

Лучшие фирмы-производители кастрюль из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки – настоящий лидер среди домохозяек и профессиональных поваров. Она легко моется даже твердыми средствами, устойчива к разным температурам, не вступает в химические реакции с пищей, а также имеет симпатичный внешний вид. Производители дополняют свои модели удобными крышками из прочного стекла, а также ручками со специальным покрытием. В рейтинг вошли лучшие производители кастрюль из нержавеющей стали.

Бренд принадлежит ООО «ВСМПО – Посуда» родом из Свердловской области, которое осуществляет свою деятельность на базе крупного металлургического предприятия. Поэтому используемая для создания кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари нержавеющая сталь относится к высшей марке AISI 304. Такой материал обычно применяется для изготовления медицинского инструментария, поскольку обладает лучшими эксплуатационными качествами: отлично выдерживает максимальные температуры, не деформируется, не меняет цвет и не окисляется под воздействием кислот, щелочей, других неблагоприятных сред. Несмотря на то, что ООО возникло только в 2005 году, кастрюли в ассортименте производителя появились еще в 1993-м.

В отзывах потребители отдают предпочтение сериям «Гурман – Классик», «Гурман – Стекло», «Гурман – Профи». Все модели одинаково совместимы с плитами и духовыми шкафами разных типов. С 2005 года все они имеют тройное капсулированное дно (средняя прослойка алюминий) толщиной 6,5 мм, которое более равномерно распределяет тепло по внутреннему объему посуды. Элегантные варианты формы изделий, шлифованные матовые, глянцевые или комбинированные поверхности, жаропрочное боросиликатное стекло крышек на ряде моделей от французской фирмы Pirex – несомненные преимущества российской продукции, которую сегодня можно видеть на многих кухнях.

Бренд Röndell изготавливает не просто высококачественную посуду из нержавеющей стали, но и абсолютно безопасную для человека. Все материалы проходят строгий контроль, а при производстве любой модели специалисты компании следят за точным соблюдением технологического процесса. На выбор предоставляется более 50 кастрюль из нержавейки отличного качества. Все они оснащены крышками из термостойкого стекла, удобными ручками с клепочным креплением. Есть модели как с полировкой внешнего слоя, так и без. Толстое дно не дает еде пригореть и обеспечивает равномерный прогрев.

Читать еще:  7 лучших фирм детской обуви

Сейчас на рынке предлагается огромное количество различных кастрюль. Они отличны по внешнему виду, форме, дизайну, но главное – материалу. Самыми популярными считаются нержавеющая сталь, чугун и алюминий. Мы рассмотрели плюсы и минусы каждого из них, чтобы вам легче было сделать правильный выбор.

10 лучших кастрюль

По статистике, хозяева обновляют свой «парк» кастрюль в среднем каждые 5 лет. Раньше многие просто покупали такой же набор, каким пользовались и до этого. Теперь же в мире кухонной утвари чуть ли не ежегодно появляются более совершенные материалы и технологии. Если вы не успеваете следить за новшествами в производстве кастрюль, но уже решили обновить свой набор кухонной посуды, наша статья поможет сориентироваться в ее многообразии.

Из нержавеющей стали

KITCHENAID KC2T60LCST – идеальная кастрюля

Эта кастрюля выделяется на фоне прочей кухонной утвари своей необычной конструкцией. Она состоит из 3 слоев – под внешней оболочкой из нержавеющей стали прячется алюминиевое основание, обладающее более высокой теплопроводностью. Причем сделано это по всему корпусу, а не только в днище.

Представленная модель имеет диаметр 24 см и вмещает почти 5,7 литра.

  • Моментально нагревается и снизу, и по бокам, благодаря чему любые блюда в ней варятся быстрее;
  • Продукты здесь не пригорают;
  • Приваренные ручки – большие, удобные;
  • Стойкость нержавеющей оболочки к высоким температурам – кастрюлю можно даже ставить в духовку при +260 °С;
  • Есть шкала на внутренней стенке.
  • Немаленькая цена в 12 тысяч рублей;
  • Вес 2,3 кг, а полная кастрюля и вовсе потянет на 8 килограмм.

TEFAL Inspiration (E8314614) – с носиком для слива жидкости

Еще одна большая кастрюля объемом 5,1 л пригодится как многочисленному семейству, так и тем, кто часто приглашает в дом гостей.

Посуда изготовлена из «медицинской» нержавеющей стали 18/10 толщиной 3 мм и имеет капсулированное дно (6,5 мм), которое не деформируется и не позволяет пище пригорать.

  • Удобный носик и перфорация позволяют сливать лишнюю жидкость, не снимая крышку и без дуршлага;
  • Не нагревающиеся ручки;
  • Может использоваться на любых варочных поверхностях и даже в духовке при температуре до +175 °С;
  • Мерная шкала на внутренней стенке;
  • 10-летняя гарантия.
  • Не слишком удобные ручки – подхватить их можно только снизу, а вот держатель на крышке нареканий не вызывает;
  • Тяжеловата – пустая кастрюля весит чуть больше 2,3 кг.

TESCOMA Ultima (780623) – кастрюля с регулируемым пароотводом

Единственная в своем роде кастрюля объемом 4 литра имеет функцию регулирования паровыпуска. Все благодаря особой конструкции стеклянной крышки. Она позволяет полностью перекрыть отверстия для отвода пара, чтобы вода быстрее закипела, оставить небольшой выпуск или увеличить его размеры при необходимости простым поворотом ручки.

  • Для изготовления кастрюли использована лучшая нержавеющая сталь 18/10;
  • Не нагревающаяся широкая ручка из нейлона на крышке;
  • Утолщенное капсульное дно для равномерного нагрева без пригорания густых блюд;
  • Матовая шлифовка на внешних стенках – на такой не остаются разводы после мытья;
  • Есть внутренняя мерная шкала;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • Внутренняя поверхность отполирована до зеркального блеска, из-за чего появившиеся со временем царапины будут особенно заметны.

Эмалированные

RIESS Streublumen (0532-049) – представительница элитной серии

Кастрюля из премиальной серии австрийского бренда отличается высоким качеством и уж точно является безопасной, чего не скажешь о сомнительной утвари китайского производства.

Пузатенькая модель с милым мелким узором вмещает 3,5 л жидкости при диаметре дна 20 см и идет в комплекте с выпуклой крышкой, придающей ей по-деревенски уютный вид.

  • Прочная стекловидная эмаль, намертво «впаянная» в металлическую основу под воздействием высоких температур;
  • Покрытие более стойкое к ударам и царапинам, чем эмаль в бюджетных сериях;
  • Для защиты от сколов на кромках есть вставки из хромированной стали;
  • Кастрюлю можно использовать на любых варочных панелях и даже ставить в духовку.
  • Стоимость в 9-11 тысяч рублей не всем будет по карману.

VITROSS Сusiner 1SC161M/C – недорогая и модная кастрюлька

Симпатичная 2-литровая кастрюлька отечественного производства имеет диаметр всего 16 см – такая поместится даже на маломощных конфорках. Посуда украшена забавными картинками и надписями, не имеющими ничего общего с мещанской цветистой эмалировкой, и этим в первую очередь привлекает внимание.

  • Небольшой вес 700 грамм;
  • Стойкая к царапинам и трещинам эмаль – очень гладкая и нанесенная равномерным слоем;
  • Накрепко приваренные ручки;
  • Стоимость всего 1000 рублей.
  • Нет термоизолирующих накладок на боковых ручках – только на крышке.

Алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием

MAYER&BOCH MB 27654 – недорогая «каменная» кастрюля

Красивая кастрюля объемом 3,4 л «гранитной» окраски на самом деле отлита из алюминия – материала, который хозяйки недолюбливают из-за часто пригорающих к нему продуктов. Однако производитель учел этот момент и снабдил посуду каменным антипригарным покрытием.

Модель получилась вместительной, но компактной – 10 см по бортам и 20 в диаметре.

  • Довольно легкая – всего 1,2 кг;
  • Мраморное антипригарное покрытие экологичное и отличается хорошей стойкостью к царапинам;
  • Доступная стоимость – 1000 рублей.
  • Не распознается индукционными панелями.

SWISS DIAMOND SD6124ic Induction – самая долговечная посуда

Дорогая, но действительно классная кастрюля емкостью 5,2 л отлита из алюминия под высоким давлением, что повысило плотность и, соответственно, прочность металла. Модель имеет покрытие изнутри и снаружи, причем ее дно и стенки защищает напыление с частицами синтетических алмазов.

  • Сверхпрочное антипригарное покрытие, которое не царапается и не отслаивается;
  • Хорошие, крепкие ручки с термоизолирующими накладками не нагреваются и не скользят;
  • «Дружит» с индукционными плитами;
  • Антипригарное покрытие нанесено и с внешней стороны, что упрощает уход за посудой;
  • Пожизненная гарантия.
  • Очень дорогая – порядка 20 тысяч;
  • Вес 2,2 кг.

POLARIS Bellagio-20C – универсальная модель для всех видов печей

Небольшая кастрюлька объемом 2,4 л и диаметром 20 см – настоящий универсал. В ней можно варить, тушить и даже запекать любые блюда. Модель имеет утолщенное до 5 мм дно и напыление Greblon C3 в 40 микрон. Оно обладает высокими антипригарными свойствами – как у защитных покрытий премиум-класса.

  • Распознается индукционными конфорками;
  • Можно ставить в духовой шкаф;
  • Долго держит тепло;
  • Стойкость покрытия к истиранию свыше 8000 циклов;
  • Двухлетняя гарантия.
  • Металлический кноб на крышке при готовке ощутимо нагревается.

Модели из стекла и керамики

FRYBEST Charm С18 – керамическая кастрюлька-кокот

Симпатичная кастрюля объемом 1,6 л выполнена из плотной керамики и имеет антипригарное покрытие сходного происхождения, то есть экологичное и безопасное.

Модель предназначена для приготовления блюд в микроволновых печах и духовках, но вполне может использоваться как обычная кастрюля на варочной панели.

  • Эффектный дизайн – в основном благодаря крышке, выполненной «под камень»;
  • Долго сохраняет тепло;
  • В такой кастрюле все блюда получаются вкуснее;
  • Внутреннее покрытие обладает антибактериальными свойствами;
  • Не боится царапин;
  • Можно использовать для заморозки блюд.
  • Не годится для готовки на индукционных панелях.

ЛОМОНОСОВСКАЯ КЕРАМИКА «Гуси» (КГ3-4) – прозрачная кастрюля из жаростойкого стекла

Симпатичная кастрюлька из огнеупорного стекла объемом 2,5 л комплектуется крышкой из того же материала с плоскими ручками-ушками. Модель имеет небольшой диаметр дна (13,5 см) и украшена небольшим тематическим рисунком в стиле прованс – простенько, но очень мило.

  • Качественное изготовление – без пузырьков и наплывов;
  • Можно использовать на электрических и газовых варочных поверхностях, в духовом шкафу и СВЧ;
  • Крышка также пригодна для готовки и вполне заменяет порционную сковороду;
  • Относительно недорогая – всего 1000 рублей.
  • Нагревшуюся крышку неудобно снимать из-за отсутствия верхней ручки;
  • Как и любая стеклянная посуда, не подходит для индукционных конфорок.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

🥘Какую кастрюлю лучше выбрать: обзор популярных фирм-производителей на 2019 год

Кастрюли — незаменимая часть кухонного обихода. Ни одно блюдо нельзя приготовить без этой посуды.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших производителей кастрюль и их продукции в 2019 году.

Какие бывают кастрюли

Чтобы выбрать оптимальный вариант кастрюли, нужно определиться с целями, для которых она приобретается. Ассортимент такой посуды велик и рассчитан на приготовление разных блюд.

К примеру, для приготовления спагетти нужно брать кастрюлю высокую с небольшим диаметром, а вот для как подойдет низкая с толстым дном.

Кастрюли делятся на разные виды:

  • по назначению;
  • по типу материала;
  • по типу покрытия.
Читать еще:  На заметку киноманам: лучшие телевизоры с разрешением 4К, плюсы и минусы различных моделей, отзывы и рекомендации специалистов

Кастрюли бывают различной высоты и диаметра (от 0,5 до 20 литров).

В зависимости от материала, кастрюли делятся на алюминиевые, чугунные, стеклянные, из нержавеющей стали.

Выбор материала зависит как от блюд, так и от плиты, на которой они будут создаваться.

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая посуда является одним из самых доступных и недорогих вариантов. Также она славится высокой теплоотдачей. Но наряду с этим есть определенные особенности ее использования. Кастрюли, выполненные из алюминия, подвержены температурному и механическому воздействию. Они могут быть литыми и штампованными.

Литая посуда более прочная, отличается толщиной дна и стенок, весом, и более высокой ценой.

Алюминиевые кастрюли лучше всего применять для приготовления жидких блюд. Так меньше риска повредить защитную пленку, которой покрыто дно и стенок изнутри. Она возникает в процессе оксидирования и защищает пищу от ионов алюминия, которые губительно влияют на организм человека.

Для того, чтобы предотвратить и минимизировать вредное воздействия алюминия, в последнее время часто стали использоваться кастрюли, где алюминий заключен в другой материал, чаще всего нержавеющую сталь («дно-сендвич»).

  1. Перед использованием, кастрюли обязательно нужно вымыть и вытереть насухо;
  2. Запрещено алюминиевую посуду чистить содой, солью и грубым и губками;
  3. Не рекомендуется использовать ее для приготовления блюд из кислых продуктов;
  4. Нельзя хранить готовые продукты в такой посуде;
  5. После каждого использования в кастрюлю следует наливать воду и оставлять на минут 15. Это способствует восстановлению оксидной пленки.
  • не экологичные;
  • легко деформируется;
  • не предназначены для хранения еды;
  • есть возможность подгорания продуктов.

Кастрюля из литого алюминия с двумя короткими монолитными ручками.

Объем – 3 литра, весом – 1,76 кг. Антипригарное покрытие — Greblon Non-Stick C2+. Высота стенок – 12,5 см. Диаметр верх/нижняя часть – 22/15,7 см.

Есть возможность очистки при помощи посудомоечной машины.

  • есть возможность приготовления блюд в духовке;
  • наличие антипригарного покрытия.

Литой алюминий, Ручки короткие монолитные. Крышка сделана из стекла, что делает дизайн оригинальней и удобней в использовании.

Объем – 4,4 литра. Верх/нижняя часть – 24/20,5 см. Высота стенок – 11 см.

  • нет индикатора нагрева;
  • нельзя использовать для духовки и индукционных плит;
  • нет антипригарного покрытия.

Обладает керамическим антипригарным покрытием.

Крышка стеклянная. Ручки монолитные. Объем – 4,6 литра. Диаметр верха – 24 см.

Толщина дна/стенок – 4,5/3,5 мм.

  • можно использовать в духовке и на индукционной плите;
  • можно погружать в посудомоечную машину.

Кастрюля произведена из кованого алюминия. Ручки держатся на винтовых креплениях. Стеклянная крышка. Дно многослойное с мраморным антипригарным покрытием. Объем – 4 литра. Диаметра верхней части – 24 см.

  • возможно использование на индукционных плитах;
  • не боится посудомоечной машины;
  • удобные ручки.

Сама кастрюля и крышка сделаны из алюминия. Крепление ручек – заклепки, несъёмные. Весом – 7 кг. Диаметр верхней части кастрюли – 44 см. Стенки – 33 см.

  • чистка в посудомоечной машинке;
  • вместительная.
  • нет антипригарного покрытия;
  • нельзя использовать в духовке и на индукционной плите.

Нержавеющая сталь

Кастрюли из сплава железа и хрома отличаются эстетической привлекательностью и долговечностью. Они не подвержены деформации и появлению ржавчины.

Такая посуда очень красива, но нуждается в правильном уходе.

Кастрюли из нержавейки нельзя мыть при помощи агрессивных моющих средств и жестких губок. Для этого используются специальные моющие средства для посуды из нержавеющей стали, жидкое мыло или же можно использовать средства для чистки плит.

Не рекомендуется такие кастрюли мыть в посудомоечной машинке.

После очистки, нержавейку следует вытирать насухо, чтобы не образовалось белого налета. Если же он все-таки появился, то тут спасет ложка уксуса или лимонная кислота.

  • не вступает в химические реакции с пищей;
  • нет ограничений продуктов, которые можно готовить;
  • красивый внешний вид;
  • многослойное дно;
  • наличие стеклянных крышек.
  • медленно прогреваются;
  • пища может пригорать из-за многослойного дна;
  • плохо переносят перепады температур.

Стальная посуда со стеклянной крышкой. Две короткие ручки несъемные.

Объем – 13,7 литра. Диаметр – 26 см. Вес – 2,32 кг.

  • легкая;
  • есть возможность работы с индукционными плитами;
  • возможность использования посудомоечной машины.
  • нет антипригарного покрытия.

Выполнена из нержавейки, крышка стеклянная. Посуда имеет удобные ручки с силиконовыми вставками на заклепках. Дизайн предполагает мерную шкалу и носик для жидкости.

Дно многослойное. Объем – 5,7 литра. Вес – 2,4 кг. Диаметр верхней части/дна – 24/20,7 см. Толщина дна/стенок – 5/0,6 мм.

  • нельзя использовать в духовке;
  • нет антипригарного покрытия.

Материал кастрюли – сталь, крышка стеклянная. Ручки на заклепках с силиконовыми вставками. Нет индикатора нагрева. Дно многослойное, вплавленное, изготовлена из алюминия.

Объем – 3,9 литра. Диаметр верхней части/дна – 20/18,5 см. Толщина днастенок – 5,5/0,6 мм. Высота стенок – 13 см.

  • пригодна для индукционных плит.
  • нет антипригарного покрытия;
  • нельзя готовить в духовом шкафу.

Стальная посуда. Крышка стеклянная. Предусмотрена мерная шкала для удобства. Ручки короткие на заклепках (бакелит). Дно многослойное, вплавленное.

Объем – 2,8 литра. Диаметр верха/дна – 20/18 см. Толщина дна/стенок – 5/0,5 мм.

  • качественный дизайн;
  • удобно мыть.
  • нет антипригарного покрытия;
  • нельзя в духовке использовать.

Стальная посуда со стеклянной крышкой, удобными ручками, мерной шкалой. Дно многослойное, вплавленное.

Объем – 5 литров. Диаметр – 24 см. Толщина дна/стенок – 4/0,6 мм.

  • моется легко;
  • крышка с силиконовым кантом.
  • нет антипригарного покрытия;
  • реальный объем меньше заявленного.

Чугунные кастрюли

Эта посуда родом из детства. Сделана из сплава железа и углерода.

Чугунные кастрюли надежные и многофункциональные. В них можно варить, тушить и даже жарить.

Секрет чугунной посуды в том, что при нагревании на ее поверхности образуется тонкий безопасный масляный слой, который не позволяет пище пригорать.

После мытья, нужно вытирать кастрюли насухо. Еду после приготовления сразу нужно убирать, чтоб кастрюля не впитывала лишние запахи.

  • долговечность службы;
  • своеобразное антипригарное покрытие;
  • термоустойчивость;
  • продукты охраняют полезные вещества.
  • очень тяжелая посуда;
  • при несоблюдении определенных правил, появляется ржавчина;
  • нельзя хранить еду и готовить некоторые продукты, которые могут ее окислить (помидоры, яблоки).

Сама кастрюля, крышка и ручки выполнена из чугуна.

Объем – 3 литра. Вес — 4,5 кг. Верх кастрюли диаметром – 20 см. Высота стенок – 20 см.

  • антипригарное покрытие;
  • вместительная;
  • можно пользоваться на плитах и в духовке.
  • запрещена посудомоечная машина.

Чугунная кастрюля со стеклянной крышкой. Крепления ручек монолитные.

Объем – 6 литров. Диаметр верха/дна – 26/21 см. Толщина дна/стенок – 4/3,5 мм. Высота стенок – 16 см. Вес – 5,2 кг.

  • можно использовать в духовке и на индукционной плите;
  • вместительная.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • нет антипригарного покрытия.

Чугунная посуда и крышка, ручки монолитные. Эмалированное покрытие дна.

Объем – 2,7 литра. Толщина дна/стенок – 6,5/4,5 мм. Диаметр верхней части – 24 см. Вес – 5,5 кг.

  • пригодна для индукционных плит и духовки.
  • нет возможности мыть в посудомойке.

Крышка и кастрюля выполнена из чугуна. Ручки несъемные, монолитные.

Объем – 2,7 литра. Толщина дна/стенок – 6,5/4,5 мм. Диаметр – 24 см. Вес – 6,1 кг.

  • эмалированное покрытие дна.

Стеклянные кастрюли

В последнее время, посуда из стекла стала очень популярной. Все благодаря ее внешнему виду и характеристикам.

В отношении кастрюль, речь конечно идет об жаростойком стекле. Которое может выдерживать температуру до 300 градусов.

Сами на вид они очень привлекательны, зачастую идут с крышками. Которые из-за формы, можно использовать как неглубокие тарелки.

Кастрюли из боросиликатного стекла можно использовать, как при высоких температурах, так и при — 40 градусах.

Стеклянные кастрюли можно мыть как вручную так и помещать их в посудомоечные машины. Очень важно не допускать резкую смену температуры. Нельзя класть охлажденные продукты и жидкость в нагретую посуду, и наоборот.

  • устойчива к агрессивным чистящим средствам;
  • возможность хранения готовых блюд;
  • долго сохраняют температуру за счет толстых стенок;
  • благодаря прозрачному дизайну есть возможность контроля стадий готовности блюда.
  • не стойкое к резким температурным перепадам;
  • есть возможность повреждения целостности, несмотря на ударопрочность.

Жаропрочная стеклянная кастрюля с крышкой. Предназначена для запекания продуктов в духовке.

Температурный диапазон от — 30 до 300 градусов. Высота стенок – 8 см. Диаметр – 25 см. Объем — 2 литра. Не имеет эмалированного и антипригарного покрытия.

  • не вступает в химические реакции с продуктами;
  • можно использовать в микроволновых печах, духовых шкафах и морозильных камерах;
  • удобна для хранения пиши.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector