15 лучших ресторанов спб

10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга

Путешественники, впервые посетившие город на Неве, готовы без устали бродить по историческим улицам и торжественным площадям, восхищаясь пышными дворцами и роскошными фасадами старинных особняков. Однако ближе к вечеру просыпается чувство голода, и возникает непреодолимое желание заменить осмотр интересных мест знакомством с кулинарными достопримечательностями.

Для тех из вас, кто не хочет омрачить свое пребывание в Северной Пальмире неудачным гастрономическим опытом, Гурман-тур представляет 10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга – популярных заведений, где можно попробовать шедевры самых известных кухонь народов мира.

Просторы величественной Невы, роскошная Дворцовая набережная и завораживающий архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова открываются из панорамных окон одного из лучших ресторанов в Санкт-Петербурге, расположенных в центре города.

У стен Петропавловской крепости вас ждет не только изысканная трапеза. Здесь регулярно проходят концерты живой музыки и тематические мероприятия. Каждое воскресенье юные гурманы могут посетить кулинарный мастер-класс.

Внутренний дворик и два просторных зала «Корюшки» рассчитаны на 340 мест. Благодаря умело подобранному сочетанию фиолетовых, серых и изумрудных оттенков даже в пасмурные дни кажется, что помещения наполнены светом. В теплое время года для гостей открыта просторная терраса, позволяющая насладиться великолепной едой под шум речных волн.

Меню включает в себя русские и кавказские блюда. Но любовь большинства посетителей отдана традиционному питерскому яству – корюшке, в честь которой и назван фешенебельный ресторан. И если вы приехали в город весной, то непременно попробуйте эту знаменитую рыбку. Маринованная и жареная, копченая и в хрустящей темпуре – корюшка удается шеф-повару Стасу Быкову в любом виде!

Рейтинги ресторанов Петербурга

Каждый месяц в Петербурге открываются десятки новых кафе, баров и ресторанов. Некоторые из них становятся популярными культовыми местами, другие занимают нишу качественных недорогих заведений, третьи зарабатывают хорошую репутацию благодаря своей панораме или специализации на конкретной национальной кухне. Мы решили выделить топ-10 в каждом направлении.

Краткая информация

На сегодняшний день существует множество международных и национальных гастрономических гидов и ресторанных премий, которые составляют рейтинги лучших ресторанов. Одним из самых известных является «The World’s 50 Best Restaurants» (50 лучших ресторанов мира) — рейтинг ресторанов по версии авторитетного журнала The Restaurant Magazine. Он составляется на основе опроса ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и гурманов по всему миру. Кстати, в Петербурге есть заведения, которые в разные годы попадали в этот престижный международный топ.

Наш рейтинг лучших ресторанов Петербурга формируется на основе мнений гостей ресторанов, и система скорее напоминает Tripadvisor. На Restoclub.ru зарегистрированы тысячи пользователей, которые оставляют отзывы о своих визитах. В каждой такой записи они не только делятся впечатлениями, но и выставляют оценки за кухню, сервис и интерьер по десятибалльной шкале. На основе этих отметок формируется оценка отзыва. Общий балл заведения составляется, исходя из оценок разных пользователей. Чем выше статус юзера, тем сильнее его записи влияют на рейтинг. Статус пользователя зависит от того, как часто он оставляет отзывы и как долго зарегистрирован на сайте.

Как формируются списки лучших ресторанов?

Только если заведение может похвастаться большим количеством отзывов с высокими баллами по всем трем пунктам, оно попадет в топ-10 ресторанов Петербурга.

Мы сформировали рейтинги по темам, чтобы вам было удобнее ориентироваться. Кликайте на «Русские рестораны» и вы поймете, куда лучше идти за борщом, пельменями и котлетами. Ищите место, где будет комфортно с ребенком? Смотрите рейтинг семейных ресторанов Петербурга. Для влюбленных в город мы сформировали топ панорамных ресторанов. Всего больше 10 рейтингов на основе

  • национальной кухни:
    русские рестораны, итальянские рестораны, восточные рестораны, кавказские рестораны и так далее;
  • типа заведения:
    бары, пивные рестораны и пабы, винотеки и винные рестораны;
  • среднего чека:
    недорогие рестораны и кафе и рестораны премиум-класса;
  • локации:
    загородные рестораны;
  • особенностей:
    панорамные рестораны, рестораны с прямыми трансляциями футбола и другие.

Вы всегда можете внести свой вклад в формировании рейтинга лучших ресторанов Петербурга: просто оставляйте отзывы о заведениях, которые посетили!

5 лучших ресторанов Санкт-Петербурга

Куда идти за правильной едой и атмосферой в Северной столице?

Пер. Антоненко, 2

Ресторану в новом отеле Lotte на Исаакиевской площади знатоки начали петь дифирамбы, едва он открылся. Философия высокой японской кухни здесь воплощена в лучшем виде: фантастический сервис, свежайшие продукты и особая концепция уединения — для деловой встречи и романтического свидания можно выбрать одну из приватных комнат. Добавьте сюда звездного японского шефа и карту вин на 300 позиций — и будет вам новое гастрономическое место силы Питера.

Цитаты из меню: карпаччо из тунца «Магуро» (2360 руб.), острый буйабес (1780 руб.), Сакура суши сет (5350 руб.)

Виленский пер, 15

Проект от создателей Duo, ставшего главной гастрономической сенсацией Питера, продолжил историю про яркую, самобытную и доступную еду. Концепция настолько прижилась в Северной столице, что и в Duo, и в открытый следом теми же людьми Tartarbar сложно попасть с улицы — ажиотаж на свободные столы небывалый. Последний представляет собой модное лофт-пространство с брутальными бородачами-официантами, а в его небольшом, но очень продуманном меню — вариации на тему тартаров, севиче и карпаччо.

Цитаты из меню: тартар из говядины с копченой свеклой (380 руб.), тартар из лакедры с халапеньо (390 руб.), костный мозг на черном хлебе (290 руб.)

Читать еще:  5 лучших производителей столовых приборов: критерии выбора и популярные бренды, отзывы покупателей и цены в магазине

Вознесенский пр, 6

Считается, что с тех пор, как «Кококо» переехал с улицы Некрасова в отель W, что-то в его оригинальной концепции утратилось. Впрочем, это до сих пор главный светский ресторан Петербурга, который собирает неизменно превосходный контингент — и в этом нелегком деле поддержания светского градуса не последнюю роль играет его хозяйка Матильда Шнурова, супруга известного музыканта. Концепция «Кококо» — новое представление о русской кухне. Продукты — фермерские, подача — авторская, вкусовые сочетания — оригинальные.

Цитаты из меню: строганина из сала и ассорти соусов (350 руб.), «Каша из топора» — зеленая гречка с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками (650 руб.), десерт «Мамин любимый цветок» (550 руб.)

Невский проспект, 47

Самый респектабельный ресторан Петербурга, который находится прямо на Невском, что-то типа московского «Пушкина»: авторская русская кухня, антураж, церемонии, самый вышколенный персонал города. Здесь всегда стабильно хорошо, и когда нет идей, куда сводить дорого иностранного друга, ведите сюда, не ошибетесь.

Цитаты из меню: икра белуги (11990 руб.), осетра (6840 руб.) и лосося (890 руб.); котлетки из зайчатины с трюфелями и фуа-гра (1260 руб.), пельмени из кабана и оленины (860 руб.)

Почтамтская ул, 3-5

Один из флагманских ресторанов Ginza Project, солидная «Мансарда» — это в первую очередь видовой ресторан: стеклянные витражи делового центра открывают вид на Исаакиевский собор и исторический центр города с его аутентичными петербургскими крышами. Меню — сплошные коммерческие хиты «нулевых»: пасты, ризотто, роллы. Не зря это место особенно любят москвичи.

Цитаты из меню: буррата с маринованными томатами черри (1590 руб.), гуакамоле с осьминогом (790 руб.), запеченный ролл с кальмаром (890 руб.)

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга в центре города в 2019 году

Поход в кафе для одних по-прежнему остается праздничным мероприятием, а для других стал привычным событием. Но все меняется, появляются новые заведения, предлагающие оригинальный дизайн помещения и широкое меню. Ориентируйтесь при выборе места на наш рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2019 года.

Как совершить удачный выбор

Собираясь «в свет», стоит заранее поинтересоваться направлением кафе, его антуражем и списком блюд. Становится обидно, если при прочтении меню сразу понятно, что лидирует линейка морепродуктов, а у вас на них сильная аллергия или строгое вечернее платье совершенно не соответствует атмосфере. Далее, мы приведем рейтинг самых лучших ресторанов 2019 года в центре Спб, этот список поможет вам сориентироваться в выборе.

Il Lago dei Cigni

Островок солнечной Италии в самом центре Северной столицы манит красивыми видами, открывающимися с террасы на гладь Лебяжьего острова. Поэтичное изречение: «Дружба, как вино, с годами только лучше» – стало девизом и настраивает на общение и наслаждение великолепной кухней.

Чувство восхищения не покидает посетителей с первых шагов по банкетному залу, где люстра выполнена в форме светящегося дерева с хрустальными листьями. Каскад ветвей образует струящиеся потоки света, эффектно оттеняющие изысканную обстановку. По периметру зала идет точечная подсветка, создающая ощущение уюта и доверительности. За наслаждением итальянской кухней время останавливается, позволяя познать роскошь тишины и безмятежности.

На террасе установлены легкие столики и это место пользуется огромной популярностью в теплое время года. Сочетание красот природы с тонким ароматом выдержанного вина и запахами блюд, каждое их которых оформлено на уровне произведения искусства, готов высоко оценить каждый гость ресторана.

Основу меню составляют классическая итальянская кухня. Винная карта содержит лучшие образцы вин из всех винодельческих регионов Италии, включая Пьемонт, Ломбардию, Калабрию, Лигурию, Тоскану, а также мировые бренды элитного алкоголя. Перечень десертов достаточно внушителен. Представлены авторские и классические рецепты муссов, пирожных, сладких пирогов, мороженого, сорбетов из сока тропических фруктов. Информацию о бронировании вы можете узнать на сайте, или позвонив по телефону. Фото интерьера смотрите ниже.

Заведение, бесспорно, входит в топ-10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2019 года. Открыто знаменитым ресторатором Арамом Мнацакановым, выдержано в атмосфере дружеского общения. Дизайн сочетает простоту и стиль. Преобладает лаконичность и функциональность. В зале проводятся банкеты, свадебные торжества, юбилеи и детские праздники. Изюминкой считаются шкафы, где размещены эксклюзивные бутылки с алкогольными напитками из Старого и Нового Света. Они же и организовывают пространство, создавая иллюзию небольших сегментов с несколькими столиками для дружеской вечеринки.

Меню очень интересное. Наряду с классическими рецептами, включает авторские разработки, такие как стейк по-деревенски с гречкой, «трюфельбургер», томатный крем-суп, салат с крабом, грейпфрутом и авокадо, паста с чернилами каракатицы и красной икрой.

Посетители ценят самобытность и высокий уровень профессионализма шеф-повара, качественное обслуживание, регулярное обновление карты десертов.

И снова итальянский ресторан. Название в вольном переводе звучит как «путешествие».Семейные обеды проводятся по воскресеньям с 12 до 16.30. Для небольших торжеств работает отдельный зал на 12 персон, оформленный в стиле возрождения с мозаичными окнами и тяжелой резной мебелью, навевающей ассоциации с королевскими дворцами.

5 залов отличаются в деталях интерьера, но все выдержаны в атмосфере сдержанной роскоши. Меню составляют итальянские блюда в авторском прочтении, названия вполне привычны:

  • ризотто с морепродуктами;
  • трио крудо;
  • польпо карпаччо;
  • меланзана;
  • мецца буррата.
Читать еще:  5 самых дешевых кнопочных телефонов

Встречаются и неожиданные сочетания продуктов, но они настолько органичны и изысканы по вкусу, что остается только с нежностью вспоминать прошедший ужин.

В Рождественские каникулы в залах проходят гастрономические ярмарки. В перечне вин преобладают итальянские виды с изысканным многослойным ароматом. Десерты традиционны, воздушны и очень нравятся сладкоежкам всех возрастов.

Tartarbar – входит в топ-10 ресторанов Спб

Оригинальное оформление прекрасно сочетается с необычным меню. Приходить сюда с детьми не стоит, зато экспериментаторам или путешественникам, стремящимся к новым вкусовым ощущениям, придется провести здесь много времени. Фантазия шеф-повара поистине безгранична. Для приготовления берется сырая рыба и мясо. Из них готовится огромное количество яств родом из разных стран. В меню стоят рядом японские татаки и латиноамериканские севиче, несколько видов карпаччо, тартары. Второй неожиданностью, обеспечивающей заведению популярность, являются блюда из субпродуктов. Они приправлены авторскими соусами. Только здесь можно отведать костный мозг, зобную железу, телячьи почки, копченую свеклу в качестве гарнира, морковь с кремом из батата и сладким чили, крыло ската, щеки трески. В качестве десерта предлагаются:

  • шоколадный мусс с бородинским хлебом и лесными ягодами;
  • сорбет из моркови с кокосовым молоком;
  • сырный бисквит с ванильным кремом и шоколадом.

Больше сладостей нет, но приходят сюда не за ними, а за новыми впечатлениями. В ожидании заказанного блюда приятно посидеть в минималистической обстановке, где ничего не отвлекает от наслаждения вкусом и размышлений о том, что скрывается за слоем краски, которой до половины закрашены портреты великосветских дам на стенах зала.

За немного странным названием скрывается потрясающее сезонное меню, основанное на старинных рецептах национальной кухни. В зависимости от времени года предлагаются новые наборы. Можно с аппетитом пообедать в светлом зале с контрастной темной мебелью или взять выпечку с собой. Здесь уютная атмосфера, много воздуха и света.

  • строганина из сала и ассорти соусов;
  • рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками;
  • кулебяка с кроликом;
  • пышки из белой рыбы с соусом ремулад;
  • «каша из топора»;
  • треска в соленой карамели;
  • пельмени с крапивой и молодым сыром.

Из десертов чаще всего заказывают мороженое, авторский рецепт «Мамин любимый цветок», клубнику со сметанным соусом и молочной меренгой.

Duo Gastrobar

Интерьер очень смахивает на маленькую уютную кухню. В ней царят 2 шеф-повара, лично готовящие и обслуживающие гостей. К каждому посетителю они относятся, как к хорошему другу, предлагая комфорт, вкусные блюда и теплую атмосферу.

В рейтинге самых лучших кафе и ресторанов в центре города Санкт-Петербурга Гастробар занимает лидирующие позиции. Это подтверждается фактом, что бронировать столик придется за несколько дней до посещения, иначе попасть сюда просто невозможно. Бальное платье и фрак будут неуместны, зато приветствуется свободная форма одежды, широта суждений и хорошее настроение.

В меню аперитивы, закуски и салаты, супы, десерты. Отдельного восторга заслуживает линейка овощей, приготовленных с выдумкой и опорой на традиционные рецепты. Великолепны рыбные и мясные блюда, салаты из морепродуктов. Хочется попробовать все и сразу – а значит, всегда будет повод зайти сюда еще раз. Кафе находится по адресу: Кирочная, 8Б.

Он просто создан для ценителей мяса. Ресторан сотрудничает с фермерским хозяйством, свежесть любого стейка гарантирована, как и его высокое качество.

Оформление соответствует современным стандартам. Интересное решение найдено для создания обособленности столиков в общем зале. Часть закрыта невысокими зеркальными полусферами, одновременно декорирующими спинки удобных диванчиков. Стены оформлены полотнам абстракционистов, белоснежные столики оттеняет контрастная обивка мягких кресел.

Ресторан находится на крыше Ленинград-центра, расположенного в здании отреставрированного кинотеатра. С высоты открывается отличный вид, по залу плывут умопомрачительные мясные запахи и, переступив порог, уйти отсюда уже невозможно.

Выбор внушает уважение:

  • холодец из бычьих хвостов;
  • тартар из мраморной говядины;
  • ребра, томленные в апельсинах;
  • тушеные телячьи щечки;
  • котлеты из кролика.

В меню стейки вынесены отдельным разделом, включающим более 20 позиций.

Тем, кто мясо не любит, предлагается выбор рыбных, овощных, грибных яств, а также десертов.

Заведение относится к закрытому сегменту. Попасть туда можно, только связавшись напрямую с владельцем. Такая мера введена из-за маленького объема зала, который совмещен с открытой кухней.

У шеф-повара нет секретов от дорогих гостей. Они наблюдают процесс приготовления с самого начала и полностью уверены в том, что полуфабрикатами их не накормят.

Подкупает атмосфера причастности к избранным, алкоголь поставляется из Старого Света. Время работы заведения ограничено 20 часами в неделю, меню в привычном понимании нет, рецепты собраны в сеты, подача очень оригинальная.

Уютно, комфортабельно, изящно. В дизайне присутствует некое озорство, которое не видно, но ощущается на уровне настроения. Первый авторский проект Александра Бельковича пользуется заслуженным успехом, ведь в него вложена частичка души и огромное количество труда. Урбанистические лабиринты на потолке и загадочные узоры на столешнице не дают заскучать в ожидании заказа.

Шеф-повар пропагандирует принцип комфортной еды. Она не содержит экзотических элементов и опасных ингредиентов, которые может приготовить только специально обученный специалист. Многие рецепты можно взять на вооружения для встречи гостей.

Самыми популярными блюдами стали:

  • салат с кальмаром;
  • нисуаз с тальятой из тунца;
  • лингвини с креветками и лимонной цедрой;
  • осьминог по-гречески с картофельным пюре;
  • шоколадно-банановый кекс.
Читать еще:  6 лучших производителей душевых поддонов

Особая изюминка заключается в подаче, создании комфортной атмосферы и маленьких секретах шефа, без которых будет вкусно, но не так.

Hamlet+Jacks

Людям со слабой психикой ходить сюда можно только в сопровождении друзей. На тарелке может оказаться совершенно черная субстанция с лиловыми треугольничками, разбросанными по поверхности. На вкус это будет божественно, но внешний вид довольно необычен. В этом и заключается концепция владельцев – удивлять, поражать. Заказав пельмени с бычьими хвостами или любое другое яство, посетители должны приготовиться к сюрпризу. Винная карта составлена из терруарных вин небольших виноделен.

Блюда делятся на 2 сегмента: из отечественных продуктов и миксы из ингредиентов со всего света. Симбиоз традиционных рецептов и современной концепции приготовления порой дает удивительные результаты, которые может оценить любой посетитель.

Заведение отрыто в отреставрированной ювелирной мастерской. Оставлены старинная планировка и многосекционные окна, стены не стали покрывать обоями, сохранив их в первозданном виде. История названия тоже очень интересна, в команде создателей четыре Евгения и Гамлет.

Street Food Bar №1

Он вполне заслуженно входит в топ-10 лучших ресторанов Спб. С веранды открывается восхитительный вид на набережную Невы, вечером она горит огнями, приобретая футуристические очертания. Интерьер выдержан в стиле хай-тек. Все лаконично и функционально, уют придают деревянные элементы и кожаная обивка стульев и диванов.

Меню вполне характерно для спорт-бара:

  • бургеры;
  • хот-доги;
  • стейки;
  • копченые и жареные колбаски;
  • сосиски;
  • сыры;
  • снеки;
  • орешки.

Особый шик – черный бургер с кунжутной булочкой.

По стенам рассредоточены плазменные панели, транслирующие спортивные соревнования. Всего работает 3 зала, приветствуется шум, азарт и свободное выражение эмоций.

Якитория & Mojo

Целая сеть ресторанов японской кухни. В меню помимо традиционных для Страны восходящего солнца блюд, включен паназиатский и европейский раздел, поэтому каждый, приходящий сюда, будет накормлен соответственно его вкусу. Есть детское и сезонное меню, готовятся бизнес-ланчи. Это действительно ресторан на каждый день. Принимаются заказы на торжества, корпоративы и детские праздники.

Интерьер выдержан в светлых тонах, можно расположиться за маленькими столиками, рассчитанными на 1-2 посетителей или заехать на обед целой компанией, оккупировав длинный мягкий диван.

  • суши;
  • роллы;
  • пицца;
  • утка по-пекински;
  • пельмени гезда;
  • паста и другие блюда восточной и западной кухни.

В статье мы называли лучшие рестораны Санкт-Петербурга, ориентируясь на отзывы посетителей, доступность заведения для проезда на авто, цены и оригинальность кухни. Выбирайте места из нашего списка, и вы не останетесь равнодушными.

10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга

В Петербурге выбрали шеф-повара 2018 года и наградили лучшие рестораны на премии WHERETOEAT St. Petersburg. Первые две строчки рейтинга заняли новые заведения, которым не исполнилось еще и года.

Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg (при поддержке Acqua Panna & S.Pellegrino) состоялась 21 ноября в отеле «Астория». Первая строчка в рейтинге лучших заведений северной столицы решением широкой коллегии экспертов досталась открывшемуся в декабре прошлого года ресторану Birch, который принадлежит сразу четырем шеф-поварам: братьям Арслану и Мураду Бердиевым, Татьяне Крякуновой и Александру Санжимитупову.

Команда ресторана Birch

Победа в номинации «Шеф-повар года» также досталась представителю одного из «юных» заведений Петербурга — лидеру Bourgeois Bohemians Артему Гребенщикову. Интересно, что Артем тоже работает на кухне в паре с братом — шеф-кондитером Алексеем Гребенщиковым. Их ресторан Bourgeois Bohemians занял вторую строчку рейтинга.

Шеф-повар года Артем Гребенщиков c братом Алексеем Гребенщиковым

Третье место рейтинга WHERETOEAT St. Petersburg занял ресторан «Кококо». Пока шеф заведения Игорь Гришечкин гастролировал в Москве с мастер-классами, награду за него вышла получать ресторатор Матильда Шнурова.

Ресторатор Матильда Шнурова

Несколько раз поднимался на сцену за наградами шеф-повар Дмитрий Блинов со своим партнером Ренатом Маликовым — тарелки WHERETOEAT получили три (!) его ресторана: Tartarbar (4 место), Duo Asia (6 место), Duo Gastrobar (9 место).

Шеф-повар Дмитрий Блинов и Ренат Маликов

Лучшие ресторанные обозреватели города в номинации «Выбор СМИ» остановили свой выбор на ресторане Jerome. Ресторатор Арам Мнацаканов тоже поднимался на сцену несколько раз — его заведения Jerome и Probka попали в десятку лучших.

Ресторатор Арам Мнацаканов с женой Натальей Малиновской

Трофей «Ресторанный обозреватель года» вручили главному редактору портала Restorating.ru Александре Поповой, в свою очередь, Специальный приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в ресторан «Банщики». Награду в номинации «Сомелье года» уже в третий (!) раз завоевал винный специалист из ресторана «Мансарда» Дмитрий Фролов. Ну, а победителем в новой специальной номинации «Лучший Instagram-аккаунт» стал ресторан «Бекицер».

Первая десятка петербургского рейтинга WHERETOEAT 2018:

1. Birch

2. Bourgeois Bohemians

3. Кoкoкo

4. Tartarbar

5. Jerome

6. Duo Asia

7. Il Lago dei Cigni

8. Probka

9. Duo Gastrobar

10. Percorso

В выборе лучших ресторанов Санкт-Петербурга принимали участие ровно 100 специалистов, связанных с ресторанным делом: рестораторы, сомелье, шеф-повара, отельеры, профильные журналисты и PR-менеджеры. Каждый вписывал в лист голосования ровно десять заведений — по ранжиру, после чего данные суммировались и трансформировались в рейтинг. Эта же команда выбирала и лучшего шеф-повара 2018 года в соответствующей номинации.

Всего в шорт-лист ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg попадает 50 ресторанов, которые рекомендованы экспертами к посещению и попадают в специальный каталог WHERETOEAT St. Petersburg.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector