Копчение мяса: лучшие дымогенераторы по версии пользователей, рекомендации к выбору оптимальных моделей и отзывы

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: отзывы, цены

Копчение в качестве метода консервации продуктов питания известен с давних времен. Он не потерял свою актуальность не только из-за того, что продлевает срок хранения, но и из-за вкусовых качеств, приобретаемых продуктом после этого процесса.

На данный момент на рынке представлено множество моделей, и чтобы найти ту, которая удовлетворит все ваши потребности, был составлен рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: отзывы, цены рассмотрим ниже.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

В составленном ТОПе вы обязательно найдете аппарат, который удовлетворит все ваши потребности. На наш взгляд, список лучших моделей выглядит так:

Рассмотрим каждую модель по отдельности.

Merkel Optima

Корпус генератора сделан из качественной пищевой нержавеющей стали. Устройство оснащено сборником конденсата и смол. В комплектацию входит компрессор, силиконовый шланг, щепка на одну закладку, инструкция по сборке и зажигалка с турбоогнем. Объем камеры данной модели — от 0,1 до 8 м3. Автономное время работы — 8 часов с одной загрузки.

Цена: от 5490 до 5790 рублей.

  • деревянная крышка (риск ожога сведен к минимуму);
  • съемное дно;
  • легкий уход (разборная конструкция).
  • остается конденсат;
  • нужно часто добавлять щепу.

Купила мужу в подарок по совету знакомых. Все в восторге. Качественная модель, придраться не к чему. Крышка плотно прилегает, поэтому дым не просачивается. И также порадовало, что крышка из дерева — и сами не обжигаемся, и за детей не волнуемся. Понравилось, что устройство полностью разбирается — удобно мыть. Аппарат отлично подходит для домашнего использования. По выходным муж часто готовит мясо, вся семья в восторге. Буду рекомендовать друзьям!

Аппарат оснащен электрическим нагревателем, из которого выходит спираль охладителя. Нагреватель обеспечивает равномерное прогревание щепы. Стабильно генерирует качественный дым без влаги и смол. Устройство сделано из толстой нержавеющей стали ГОСТ 5632-72. Время автономной работы — 10 часов. Объем бака данной модели — 8 литров, а вес всего аппарата — 8 кг. Время автономной работы — 10 часов, но его можно увеличить, подключив к генератору дополнительную емкость загрузки топлива. Плотность дыма в Дымке можно регулировать самостоятельно.

Цена: от 10590 до 13900 рублей.

  • книга с рецептами в комплекте;
  • равномерное прогревание щепы (за счет электрического нагревателя);
  • система очистки дыма от влаги и смол.
  • нет подставки под устройство.

Хорошая и нужная в доме вещь. Сделано все качественно, я полностью доволен покупкой. Дымит отлично. Часто готовлю рыбу, жена и дети в восторге! Конструкция выглядит очень компактно и даже стильно. Нет ощущения нагромождения. Материал также качественный, устройство пережило зиму. Ржавчины не появилось, все сделано на совесть.

С дымогенератором в комплекте идет немецкий компрессор, 200 грамм щепы, турбогорелка, жаропрочная силиконовая трубка. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 3 м.куб. Расход щепы небольшой: 80-100 грамм/час. В аппарате можно использовать любую щепу, кроме хвойных пород. Благодаря легкому весу (1.2 кг), устройство можно брать с собой на природу.

Цена: от 3850 до 5000 рублей.

  • быстрый старт копчения (за 1 минуту);
  • легкий аппарат (1.2 кг);
  • мощный компрессор (12 л/мин).
  • толщина стенки (1.5 мм).

Дымогенератор мне понравился. Соблазнила одна из самых низких цен на рынке. В комплекте есть все необходимое, даже книга с рецептами! Устройство легко разбирать и мыть. Буду еще дарить своим друзьям данный агрегат, они в восторге от моей рыбы холодного копчения!

Bravo Gigant

Аппарат подходит профессиональным домашним коптильням и ресторанам. Объем бака для щепы — 5 литров. В комплекте с дымогенератором идет компрессор и шланги, книга с рецептами, щепа на одно копчение и турбозажигалка. Забор дыма происходит в верхней части устройства, поэтому процесс тления щепы становится более устойчивым. Деревянная крышка защитит вас от ожогов, а также она предотвращает образования конденсата.

Цена: от 4990 до 9900 рублей.

  • деревянная крышка;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • длительная автономная работа (до 11 часов);
  • качественные материалы (зеркальная нержавеющая сталь);
  • толстая стенка (2 мм).
  • в комплекте нет подставки.

Купил по совету друзей. Аппарат стоит дешевле аналогов и полностью соответствует представлениям о качественном дымогенераторе. Купил и не пожалел. Дым холодный и его много, регулируется с помощью компрессора. Работает на сухой щепе. Всем доволен! Советую.

Отечественный аппарат Дым Дымыч — одна из самых бюджетных моделей на рынке, тем не менее в характеристиках он не уступает своим более дорогим конкурентам. До 15 часов может работать без вашего присутствия. Модель легко разбирается и собирается без дополнительных инструментов. Загрузка бака — до 15 килограмм. В устройство встроен вентилятор, подающий дым в коптильный бак.

Цена: от 3650 до 4390 рублей.

  • загрузка до 15 кг;
  • автономная работа до 15 часов;
  • аппарат легко моется;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • небольшая толщина стенки (0.8 мм);
  • в комплекте отсутствует подставка.

Я занимаюсь продажей рыбы холодного копчения. Дымогенератор — мой лучший друг и товарищ. Еда в Дым Дымыче получается безумно вкусной, с золотистой корочкой. Так как холодный дым поступает в верхний сектор коптильни, продукт внутри равномерно коптится со всех сторон. Устройство идеально для домашнего использования, очень компактное. Уже пробовал готовить рыбу, мясо, сыр и сало — все идеально. Техническая характеристика данного аппарата меня покорила, все отлично. Эта модель — хороший вариант. Подойдет любителям вкусной еды с дымком. Советую!

Конструкция устройства (угловая пластина для щепы внутри бака) позволяет избежать затухания щепы в течение всего процесса копчения. Имеется контейнер для золы, влаго-смолоотделитель и кран для слива дегтя. Аппарат сделан из нержавеющей стали AISI 430. Объем бункера — 10 литров, бункера для щепы — 5 литров. Модель автономно работает до 12 часов. В комплекте поставляется щепа на одно копчение, компрессор, два шланга, джутовый шпагат, формовочная сетка (1.5 м) и инструкция по эксплуатации.

Цена: от 7990 до 11990 рублей.

  • разделения бака со щепой на 2 части;
  • наличие зольника;
  • автономная работа до 12 часов;
  • хорошая комплектация устройства;
  • легко разбирать и собирать.
  • маленькая толщина бака (1 мм).

Мама недавно подарила дымогенератор, а я раньше и не слышала о том, как готовить еду в подобных устройствах. Готовила себя к тому, что придется долго разбираться, вчитываться в инструкцию, звать на помощь кого-нибудь, чтобы помогли собрать этот аппарат. Но к моему удивлению, все оказалось просто. В инструкции все пошагово расписано. В комплекте даже есть книга с рецептами. Мясо и рыба получаются очень вкусными, готовлю 3-4 раза в месяц. Спасибо маме и производителям этого чудесного аппарата!

Platon XXL

Устройство сделано из нержавеющей пищевой стали AISI 304. Толщина стенки от 1,5 до 2 мм. С дымогенератором в комплекте идет 200 грамм ольховой щепы, сборник рецептов, турбогорелка, немецкий компрессор и жаропрочная трубка. Расход щепы около 80-100 гр/час. Может работать без вашего участия до 11 часов. Температура в коптильне всегда на пару градусов выше температуры окружающей среды. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 12 м. куб.

Читать еще:  10 лучших брендов солнцезащитных очков

Цена: от 9850 до 14000 рублей.

  • просто чистить и мыть;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • автономная работа до 11 часов;
  • хорошая комплектация (200 грамм щепы, сборник с рецептами, компрессор);
  • сделан из качественного материала (долговечная нержавеющая сталь).
  • в комплекте нет подставки.

Я привык к обычной еде, но жена захотела чего-то особенного, так что решили купить дымогенератор, чтобы всегда было что-то из домашнего копчения. С выбором не прогадали: Platon XXL — отличный аппарат! Удобный в использовании, не громоздкий и довольно легкий. Порадовало время автономной работы (целых 11 часов). Теперь раз в неделю копчу колбасу, рыбу, мясо, сало и сыр. Вся семья в восторге, просят чаще включать этот чудо-аппарат. Однозначно советую покупать его!

Сравнительная таблица представленных моделей

Чтобы наглядного сравнить представленные модели используем сравнительную таблицу ниже.

На что смотреть при выборе

Советуем обратить внимание на следующие детали, чтобы совершить максимально выгодную покупку:

  • Объем камеры. Он должен быть не более 20 литров. Большим камерам требуется более мощный источник дыма.
  • Тип дымогенератора. Всего их существует четыре:
  1. Электрические. Получили широкое применение в промышленности в силу своей практичности. Температура в камере поднимается до 300 градусов, затем аппарат выключается и щепки начинают тлеть. После процесс повторяется необходимое количество раз.
  2. Тлеющие. После загрузки щепа попадает на электрическую спираль, достигая температуры в 250 градусов, щепки начинают тлеть и выделять дым температурой около 50 градусов.
  3. Эжекторные. Это дымогенераторы с эжектором — трубой для создания тяги в устройстве. Эжектор может находиться вверху и внизу аппарата.
  4. Фрикционные. В модели данного типа электродвигатели вращают цилиндр с прижатым сверху бруском. В процессе трения выделяется дым, который впоследствии попадает в бак.
  • Толщина стенки. Долговечность и надежность устройства зависят именно от этого параметра. Оптимальная толщина — от 1.5 мм. В идеале — 2 мм и толще.
  • Внешний вид. Данный параметр зависит от материалов, из которых сделано устройство. Хорошо выглядит нержавеющая сталь, она имеет долгий срок службы и легко очищается.
  • Труба для подачи дыма. Для холодного копчения нужна труба не менее двух метров с углом наклона 20-35 градусов.
  • Крышка бака. Чтобы обеспечить вашу безопасность, советуем отдать предпочтение деревянной крышке. Она не нагревается в процессе тления щепы.
  • Автономность работы. Если в планах использовать аппарат на природе, то лучше подобрать модель с ручным розжигом. Для домашнего использования подойдет аппарат с автоматическим розжигом.
  • Простота конструкции. Обратите внимание на модели со съемным дном. Это очень упростит процесс очистки аппарата.
  • Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок будет располагаться в нижней части аппарата, так потребуется меньший расход щепы, а вредные смолы из конденсата, собирающегося под крышкой, не попадут на продукты в баке. При таком способе подаче дым быстрее попадет в коптильню. Если компрессор выключится, щепа не погаснет из-за совпадения направления естественной тяги и дымоотводящего направления.
  • Щепа. Без этого материала работа дымогенератора невозможна, поэтому данному пункту также нужно уделить должное внимание. Подойдут не все виды древесины. При горении дерево выделяет вещества, влияющие на вкус готового продукта. Ольха, осина, ясень, бук, дуб, яблоня, абрикос, груша и черешня идеально подходят для дымогенераторов. Хвойные сорта деревьев выбирать не рекомендуется, поскольку их смолы придают горечь готовой еде.
  • Комплектация. Проследите, чтобы в упаковке были все необходимые элементы: компрессор и шланги для его подключения, крепежные болты, таймер, коптильня, турбозажигалка и щепа.
  • Инструкция и рецепты. С подобным набором вам будет проще освоить управление новым устройством.

Выбор дымогенератора для копчения. Нюансы, преимущества, предпочтения и т.д.

Посл. ред. 25 Сент. 17, 09:06 от Andersen83

Пробовал копчености, сделанные на дымогенераторе «Дачник». Друган занимается и у него отлично получается.
Коплю денежку. к следующему сезону и себе возьму.

Подкупает длительностью работы на одной закладке и «стабильностью» дыма. Правда была поломка — какая-то шестеренка сломалась. Но это мелочи, друг без проблем нашел ее и отремонтировал ДГ.

Этим летом подарил тестю дымогенератор:

первое копчение прошло удачно, на втором тесть звонит из Краснодарского края: «аа, все пропало, дым не идет».
Купили более мощный компрессор, как раз туда поехал в набег — поставил, но что-то не то — дым идет слабо.
Выяснилось: внутри есть решетка перед выступом где забирается дым и смола от щепы забила отверстия — почистили корщеткой — все заработало.

После копчения (рыба — 24 часа) — посмотрел я в ящик — и не понравились мне лужи смол на его дне.
Сделал я типа сухопарника из банки на 800 мл и налил в неё половину воды — много гадости стало оседать там.
После чего для лучшего охлаждения банки — я поместил её в ведро с водой — дым стал еще чище.

Но пришел я к выводу, что дым надо барботировать через воду, т.е. а-ля кальян (мокропарник).

Возникает вопрос: как прогнать дым через воду?

Если допустим подачу воздуха поставить после банки, то сможет ли инжекторная подача воздуха создать достаточное разрежение, чтобы дым пошел через воду?
Коллеги, жду предложений?

PS что верхний, что нижний забор дыма существенно не сказываются, т.к. процесс копчения длится не меньше суток, а это где-то 20-24 л щепы

10 лучших дымогенераторов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С давних пор для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов использовалось копчение. И если горячий вид обработки позволяет сохранить мясо или рыбу в течение нескольких дней, то при холодном способе удается продлить их съедобность до месяца. Для получения холодного дыма требуется специальный генератор. В нем происходит сгорание древесных опилок, очистка их от вредных примесей и охлаждение. Дымогенераторы продаются как отдельно, так и вместе с камерой для копчения. На отечественном рынке представлен широкий ассортимент приборов, поэтому у новичков могут возникнуть определенные сложности с выбором. Эксперты рекомендуют присмотреться к нескольким важным параметрам.

Как выбрать дымогенератор

  1. Краеугольным камнем для некоторых пользователей может стать автономность работы. Если коптильня будет использоваться на природе, то лучше выбрать компактную модель с ручным розжигом. Для дачников вполне подойдет дымогенератор с автоматическим розжигом, в котором щепа будет тлеть на электрическом нагревателе.
  2. Надежность и долговечность дымогенератора напрямую зависит от простоты конструкции и качества используемых материалов. Наибольшей долговечностью обладают модели с корпусом из нержавейки 1,5-2,0 мм.
  3. Когда дома есть маленькие и любопытные дети, лучше выбрать прибор с деревянной крышкой. Она не нагревается в процессе тления щепы.
  4. За дымогенератором необходимо ухаживать, поэтому следует обратить внимание на легкость снятия поддона и доступа к внутренним поверхностям.
  5. Дымогенераторы отличаются как по цене, так и по комплектации. Нередко выгоднее приобрести дорогое изделие с полным набором принадлежностей, чем взять дешевый прибор без компрессора или коптильни.
  6. Упростить первые пробы в копчении мяса или рыбы поможет инструкция по применению дымогенератора и брошюра с простыми рецептами.
Читать еще:  На заметку охотникам: лучшие бинокли с Алиэкспресс, подробная инструкция к выбору и реальные отзывы пользователей

Мы отобрали в наш рейтинг 10 лучших дымогенераторов, которые широко представлены на отечественном рынке. При подборе претендентов учитывались мнения экспертов и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших коптилен 2019 года

Для того, чтобы готовить дома вкусно и с удобствами, нужно правильно подобранное оборудование. Сегодня речь пойдет о коптильнях – устройствах для приготовления копченых мясных или рыбных продуктов.

Если вы хотите подобрать идеальное оборудование для собственных нужд, советуем ознакомиться с этой статьей. В ней мы собрали топ лучших коптильных устройств и разделили их по 3 номинациям:

  • • лучшие коптильни горячего копчения для дома;
  • • лучшие коптильни холодного копчения;
  • • лучшие коптильни для дачи.

Лучшие коптильни горячего копчения для дома

В этой номинации рассматриваются исключительно герметичные цилиндрические коптильни горячего копчения для готовки продуктов дома.

1. Коптильня Hanhi

Цена на официальном сайте – от 5490 р

Первое место заслуженно занимает коптильни Ханхи. Производитель постоянно дорабатывает конструкцию устройства и в этом году выпустил уже четвертую версию. И, судя по отзывам, клиентам она очень пришлась по душе.

В новой версии изменили форму крышки — теперь она куполообразная. Это оберегает продукт от конденсата, который не капает на продукт, а стекает по стенкам. Противень для продуктов тоже изменился и стал ребристым. Поэтому можно быть уверенным, что продукт не пригорит или не будет вариться в собственном жире.

К более мелким достоинствам можно отнести наличие электронного термометра (а не биметаллического), съемную ручку-переноску для закладки продуктов, термоустойчивые пластиковые ручки коптильни, и богатую комплектацию. Модельный ряд представлен 3-мя литражами – на 10, 20 и 30 л.

Словом, отличный вариант для копчения на кухне без видимых слабых сторон. Цена за устройство тоже вполне адекватная.

  • Цена
  • Купольная крышка
  • Продуманная форма противня
  • Электронный термометр
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Пластиковые ручки на коптильне
  • Богатая комплектация

2. Коптильня Дымок

Цена на официальном сайте – от 4890 р

ННа втором месте – коптильня с говорящим названием «Дымок». Неплохое оборудование для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, но все же уступающее лидеру списка. Конструктивно она очень похожа на Hanhi, но имеет некоторые мелкие недочеты.

Так, вместо точного электронного термометра, в ней используется менее чувствительный и более инерционный биметаллический термометр. Крышке не купольная, а плоская – это может отрицательно сказаться на вкусе и качестве продукта, так как конденсат с крышки будет попадать на продукт, насыщая его влагой.

В остальном коптильня ни в чем не уступает лидеру номинации: такая же неплохая комплектация, достойная цена, модельный ряд из 3-х литражей. Цена даже чуть ниже лидера, но, на наш взгляд, она не перекрывает перечисленные недостатки.

  • Большой выбор литражей
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Богатая комплектация
  • Цена
  • Плоская крышка
  • Биметаллический термометр

3. Коптильня Добрый Жар «Цилиндр»

Цена на официальном сайте – от 6750 р

На третьем месте расположился аппарат от компании «Добрый жар». В целом устройство получилось довольно удачным, но некоторые недоработки не позволили ему занять более высокое место в рейтинге. О них ниже.

Во-первых, весь модельный ряд представлен лишь одним литражом 17 литров. Не катастрофично, но отсутствие выбора огорчает. Кому-то для коптильни такого объема может просто не хватить места на кухне. Во-вторых, цена. Она значительно выше, чем у других представителей списка. Понятно, что это обусловлено литражом, но конечному клиенту от этого не легче.

Зато порадовало, что производитель установил электронный термометр и оснастил коптильню удобными термостойкими ручками. А еще у коптильни довольно неплохая комплектация. Помимо самого аппарата и его внутренностей, в комплекте поставляется книга с рецептами, ольховая щепа и, что очень важно, сразу 2 поддоны для продуктов. Вполне заслуженное почетное третье место.

  • Широкая комплектация
  • Электронный термометр
  • Удобные термостойкие ручки
  • Один литраж
  • Высокая цена

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: как сделать своими руками, отзывы, цены

Дымогенераторы или генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у любителей еды с «дымком», также устройства довольно широко применяются в пищевой промышленности. Приборы ценятся не только за возможность самостоятельного приготовления копченой продукции, но и за легкость и простоту в обслуживании.

С целью облегчения поиска подходящей модели мы составили рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: как сделать своими руками, отзывы, цены — все это можно найти в нашей статье ниже.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

В список лучших вошли следующие устройства:

Рассмотрим каждую модель по отдельности.

Merkel Optima

Деревянная крышка не нагревается, как металлическая. Впитывает конденсат. Отличный внешний вид — идеально для подарка. Никакой возни с клипсами. Удаление золы за 7 секунд. Универсальное крепление в комплекте. Верхний дымовод для лучшего охлаждения. Эффективнее «перевертышей» и нижней подачи дыма. Толстая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина 2 мм. Срок службы — неограничен. Предоставляется 10 лет гарантии.

Цена: от 5490 до 5790 рублей.

  • благодаря крышке из дерева (вы не обожжетесь);
  • съемное дно;
  • легкий уход (разборная конструкция).
  • остается конденсат;
  • нужно часто добавлять щепу.

Купил Меркель, сделал тестовый запуск. Модель Оптима коптила 7 часов на минимальной тяге. Дым сухой, без сажи. Промокашка, которую подставлял в качестве фильтра к верхнему дымоходу чистая. За 7 часов, набежало около 50-80 грамм конденсата, я использовал влажную щепу, а не из комплекта. Меркель с нагрузкой справляется, смола в дыму отсутствует. Коптил в сентябре кроликов и бройлеров. Получилось бесподобно!

В отличие от других аналогов у этого устройства можно увеличить период работы, установив дополнительный бак для щепы на 16 кг. Густой и чистый дым позволит быстро приготовить копченые деликатесы. Ведь количество дыма влияет на вкус и свойства копченого провианта. Объем задымления камеры достигает 1000 литров. Мощнейший компрессор распределит дымок равномерно, и продукция будет прокопчена со всех сторон.

Цена: от 10590 до 13900 рублей.

  • в комплекте поставляется книга с рецептами;
  • щепа равномерно прогревается;
  • система очистки дыма от влаги и смол.
  • отсутствует подставка под устройство.

Дымогенератор оказался простым, ломаться нечему. Очищается легко. Были удивлены тому, как много он задерживает смол. Дым – легкий, чистый, холодный. Коптить таким дымом – одно удовольствие. С “Дымка” все получается как надо. И не ленитесь экспериментировать со щепой, можно добавлять грушу, вишню, абрикос и многое другое. Вкус будет отличаться.

Данное изделие принадлежит к разряду весьма компактных и производительных моделей, ориентированных на копчение продуктов в домашних и даже в полевых условиях. Несмотря на простоту конструкции, «Платон» демонстрирует очень высокое качество сборки и прочность идеальных сварочных соединений. В конструкции аппарата применена пищевая нержавеющая сталь, а именно в основных модулях бытового дымогенератора, что дает покупателю 100 процентную уверенность в многолетней, эффективной и плодотворной эксплуатации изделия, независимо от интенсивности использования и объемов консервируемых продуктов.

Цена: от 3850 до 5000 рублей.

  • старт копчения воспроизводится за одну минуту;
  • небольшой вес изделия (1.2 кг);
  • мощный компрессор (12 л/мин).
  • толщина стенки (1.5 мм).

Купил дымогенератор, потому что всегда хотел попробовать закоптить рыбу. Взял самый маленький, чтобы приценится. Дымогенератор пришел за 3 дня. Качественная упаковка в пупырку. Нормальный гарантийник с печатью. Произвел оплату на почте и забрал свой аппарат в полной комплектации. В книжке-рецептах все описано подробно, ошибиться невозможно. И рецепты, и время. Справиться даже новичок типа меня.

Bravo Gigant

Представленная модель отлично подойдет профессиональным, домашним коптильням и ресторанам. В конструкции с верхним выходом трубка забора находится гораздо выше очага тления, и дым поступает в нее уже достаточно остывшим. Температура на выходе не превышает 25 градусов. Это подходит для холодного и горячего копчения. При выходе дыма сверху в камере сгорания происходит естественный «поддув». Благодаря этому процесс тления щепы более устойчивый, и даже при выключенном компрессоре дымогенератор продолжает некоторое время дымить.Объем бака щепы — 5 литров.

Цена: от 4990 до 9900 рублей.

  • деревянная крышка;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • длительная автономная работа (до 11 часов).
  • в комплекте нет подставки.

Долго думала, что подарить папе на день рождения и, наконец, придумала купить коптильню. Папа — рыбак, охотник и всегда с удовольствием сам готовит все, что приносит домой. Выбирала долго и кропотливо нужную модель, прочитала десятки страниц форумов. Остановила свой выбор на дымогенераторе «Bravo». Сейчас уже не помню почему именно. Папе подарок очень понравился, более того, Bravo оценили и все его друзья — рыболовы и охотники. Теперь их дружная компания с дымогенератором не расстается.

Дым Дымыч 01м

Данная модель обладает всем необходимым для изготовления лакомств. Чтобы приготовить копчености, достаточно лишь найти или приобрести подходящую щепу и заранее подготовить продукты. «Дым Дымыч 01М» – прекрасный выбор для новичков в копчении, который позволит не разочароваться в данном способе готовки. Аппарат может эксплуатировать целых 15 часов без вашего присмотра.

Цена: от 3650 до 4390 рублей.

  • загрузка до 15 кг;
  • автономная работа до 15 часов;
  • аппарат легко моется;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • небольшая толщина стенки (0.8 мм);
  • в комплекте отсутствует подставка.

Долго мечтал завести коптильню для холодного копчения, все не получалось. Год назад в магазине встретил коптильню Дым Дымыч модель 01. В общем воспользовался я этой коптильней всего два раза. В целом генератор дым работает. Для подачи воздуха используется аквариумный компрессор, с небольшой производительностью. Если вам нужен генератор дыма для очень редкого использования небольших объемов — можете воспользоваться данным устройством.

Дымогенератор Hanhi 2 — это конструкция из двух скрепленных между собой цилиндров на подставке. Один цилиндр выполняет функцию бункера для хранения и горения щепы, второй – функцию очистки выходящего из первого бункера дыма от смол и влаги. Дым генерируется по принципу естественной тяги. Такой эффект создает постоянную по интенсивности струю дыма. Благодаря запатентованной конструкции бункера, щепа не затухает, легко проваливается вниз при прогорании, а дым беспрепятственно выходит в соседнюю полость. Все вредные смолы улавливает тарельчато-ступенчатый охладитель. Дым проходит предварительную очистку от смол и сушку. С 10 кг щепы выделится до 300 мл смолы и воды. Дым на выходе чистый и сухой.

Цена: от 7990 до 11990 рублей.

  • наличие зольника;
  • автономная работа до 12 часов;
  • запатентованная конструкция бункера (щепа не затухает);
  • легко разбирать и собирать.
  • небольшая толщина бака (1 мм).

Доверяю продукции Ханхи. Приобрел данный дымогенератор и проблем не знаю. С установкой и эксплуатацией все просто до безумия. Работает как часики, дымит 8 часов стабильно при полной загрузке. Расход щепы минимальный. Баранина получилась отменной. Приобретением доволен, рекомендую к покупке.

Platon XXL

Разбирается и собирается «голыми руками» без инструментов. Легко и быстро моется. Вы с легкостью сможете брать его на дачу или даже давать пользоваться своим родным и близким друзьям. Время автономного копчения до 11 часов. Вместимость бака для щепы 1200 грамм. Заполняемый объем равен 5 литрам. Толщина стали 1,5 — 2 мм. На устройство предоставляется гарантия сроком 1 год.

Цена: от 9850 до 14000 рублей.

  • просто чистить и мыть;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • автономная работа до 11 часов;
  • хорошая комплектация (200 грамм щепы, сборник с рецептами, компрессор);
  • сделан из качественного материала (долговечная нержавеющая сталь).
  • отсутствие подставки в комплекте.

Платон меня вполне устраивает. Все работает, подключается без проблем. Копчу мясо на даче. Аромат всех соседей будоражит. Спрашивают о модели дымогенератора. Рекомендую всем.

Сравнительная таблица представленных моделей

Чтобы наглядного сравнить представленные модели используем сравнительную таблицу ниже.

Как сделать своими руками?

Продукты, приготовленные по технологии копчения, любят, наверное, все без исключения, даже те люди, которым врачи не рекомендуют их принимать в пищу. Поэтому вполне объяснимо стремление многих хозяев дома обзавестись собственной коптильней. Если вы решили сделать коптильню своими руками, то следуйте следующим пунктам:

  • Если вы отличный мастер, умеющий читать чертежи, советуем скачать схему понравившегося дымогенератора с интернета, в противном случае стоит подробно изучить работу различных мастеров, которые занимаются сборкой подобных приборов.
  • Приготовьте необходимые инструменты и следующие запчасти:
  1. три пустых консервных банки вертикального исполнения. Они должны быть одного диаметра;
  2. сантехнический тройник «мама-папа-мама» на 1/2 дюйма и одна контргайка к нему;
  3. сгон на 1/2 дюйма, удобной длины;
  4. штуцер-переходник на садовый шланг;
  5. отрезок медной трубки с внешним диаметром порядка 8-10 мм.
  • соедините две банки. В одной из них должно быть предварительно удалено донышко. Для соединения банок из жести вырезается полоса шириной примерно 40-50 мм длиной – чтобы получающийся бандаж охватывал банку по окружности.
  • затем этот бандаж поочерёдно фиксируется на банках затяжкой хомутов.
  • такой же бандаж крепится и сверху второй банки.
  • в стенке нижней банки, с отступом примерно на 15 мм выше дна, проделываются два диаметрально-противоположно расположенных отверстия. Диаметр этих отверстий – около 10 мм.
  • резьбовая часть тройника заводится в отверстие, и изнутри на нее наживляется контргайка.
  • в один из выходов уже установленного тройника запаковывается штуцер-переходник.
  • готовится сама эжекторная медная трубка.
  • трубка заводится в тройник со стороны установленного штуцера.
  • следующим шагом наживляется сгон – так, чтобы конец инжекторной трубки оказался внутри него.
  • затем этот сгон плотно завинчивается в тройник, генератор готов, осталось его только испытать.

На что смотреть при выборе

В момент приобретения дымогенератора советуем обратить внимание на моменты, указанные ниже:

  • Материал устройства. стоит уточнить у продавца материал, из которого изготовлен аппарат. Качественная коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  • Толщина стенок и дна. При копчении стенки, а особенно дно испытывают большие температуры, поэтому их толщина должна составлять не менее 1,5 мм.
  • Гидрозатвор. Подобная технология позволяет обеспечивать герметичность устройства, чтобы дым при копчении не выходил за пределы емкости. Наличие гидрозатвора будет приятным плюсом в вашем приобретении.
  • Глубина поддона для сбора жира. В процессе копчения с ”заготовки” может стекать жир, который, в случае, если ваш поддон маленький, может вытечь на щепу, из-за чего конечный продукт будет иметь неприятный вкус и горечь.
  • Цена на устройство. Каков бы ни был коптильный аппарат, его цена не должна превышать 10-12 тысяч рублей, даже за дымогенератор с максимальным объемом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector