10 лучших кофеен москвы

9 лучших кофеен Москвы

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

В Москве несколько сотен кофеен. В них можно выпить чашечку ароматного напитка, перекусить в обед или приятно провести время после работы или во время романтической прогулки. По каким признакам москвичи выбирают кофейню:

  1. Качество – безусловный аргумент в пользу выбора заведения, в подавляющем большинстве место, где кофе не пришёлся по вкусу, человек больше не посетит.
  2. Меню – десерты и бизнес-ланчи, блюда меню, которыми можно дополнить кофейную чашечку. Ассортимент, качество определяют, какое время провождение возможно в кофейне – только зайти погреться с прогулки или посетить заведение во время обеда.
  3. Расположение очень важно – проходные улицы, бизнес-центры, культурные достопримечательности – вряд ли человеку захочется ехать за тридевять земель вглубь спального района во время прогулки или на бизнес-ланч ради одной чашки кофе.
  4. Парковка – это важный критерий выбора места для автомобилистов. А свободные парковочные места для столицы России – настоящая проблема, особенно в середине рабочего дня.
  5. Уровень обслуживания важен не для всех клиентов, если воедино сошлись ранее перечисленные факторы, но сервис зачастую определяет степень доверия и предрасположенности клиентов.

Команда экспертов EXPERTOLOGY выяснила, какие кофейни чаще остальных посещают жители и гости Москвы.

9 классных кофеен Москвы

Мы уже писали о лучших кофейнях Минска, Киева, Варшавы, Праги и Берлина. А сегодня спешим с отличной кофейной подборкой прямиком из Москвы – тут можно и чашку хорошего эспрессо или капучино выпить, и перекусить, и в принятом интерьере почиллить.

Часы работы: по будням с 8:30 до 21:00, по выходным с 9:30 до 21:30

BLOOM-N-BREW FACTORIA –это вторая точка проекта (первая расположена по адресу Нижняя Красносельская ул., 35 с48). FACTORIA предлагает завтраки и бранчи, супы и тосты, выпечку и десерты. Команда заведения постоянно экспериментирует и добавляет новые позиции не только в кофейную карту, но и в основное меню.

Что касается напитков, то что-то свое тут найдет каждый. Здесь и черный кофе на гостевом зерне, и молочная классика, и различные сезонные напитки, а также органический чай.

Визуально BLOOM-N-BREW FACTORIA – большое светлое помещение с открытой кухней и окнами в пол, так что ты без проблем сможешь сделать классное фото, наблюдая за падающими листьями, снегом или просто наслаждаясь солнечными лучами (все зависит от времени года).

«Салют» (Страстной бульвар, 12 с5)

Часы работы: каждый день с 8:30 до 23:00

Совсем молодое кафе, которое влюбило в себя жителей Москвы сразу же после открытия. «Салют» расположен в закутке между домами, поэтому нет ощущения, что ты находишься в центре города. Интерьер тут в стиле модных кофеен Берлина, Лондона и Праги: бетонные стены, яркие зарубежные издания на полках, небольшие столики с винтажными креслами, окна в пол и немного неона.

В меню есть несколько позиций, которые хочется попробовать хотя бы из-за названия, например, завтрак «Проснулся в отеле». Помимо кофе можно заказать чай, коктейли, пиво и сидр.

Кстати, «Салют» позиционирует себя как вело-кафе, что объясняет огромный розовый велосипед, висящий под потолком, и удобная велопарковка при входе.

«Чайка» (Тверская ул., 22А с3)

Часы работы: будни с 8:00 до 21:00, выходные с 10:00 до 21:00

Во дворах Тверского района спряталась кофейня, которая делит помещение с мексиканским баром. Несмотря на такое соседство, особая кофейная атмосфера отсюда никуда не пропадает.

Примечательно, что «Чайка» сама обжаривает зерно. А еще здесь уникальный дизайн в стиле минимализм: обрати внимание на необычный потолок из разноцветных дверей и растения, которые висят в центре зала.

Не так давно ребята расширили меню, и теперь каждый день до 15:30 тут можно позавтракать. Есть комбо-завтраки, завтраки полегче и завтраки с яйцами. Из интересных напитков советуем попробовать кофейный сет, кортадо или American press.

Часы работы: каждый день с 10:00 до 22:00

Когда читаешь книгу Дэвда Брукса «Бобо в раю», то при описании кафе, в которых сидят богемиан-буржуа, представляешь как раз что-то вроде этой кофейни.

Заведение не просто так носит название «Интроверт». Помещение разделено на рабочую зону для интровертов – маленькие столы на одного со стильными перегородками (чтобы никто не отвлекал от работы), и зону для экстравертов – большие столы, уютные кресла, и даже место для диджея, который несколько раз в неделю ставит тут классную музыку.

Кофейная карта выглядит стандартной только на первый взгляд. Попроси бариста поведать о позициях подробнее и наверняка услышишь рассказ о зерне, истории напитка и о том, почему его надо обязательно заказать. Совет: попробуй «Молочный Джо», который совсем не молочный и даже не кофе.

В меню, помимо напитков, есть несколько вегетарианских блюд.

Часы работы: понедельник с 8:00 до 19:00, вторник-пятница с 8:00 до 23:00, суббота-воскресенье с 10:00 до 23:00

«Кооператив Чёрный» – одна из тех кофеен, где создатели и персонал являются частью андеграундной кофейной тусовки. Каждый не просто разбирается в кофе, а живет своим ремеслом. Ребята серьезно подходят к делу и часто экспериментируют с новым зерном и способами заваривания, а также сами обжаривают зерно.

В кофейной карте ты не найдешь авторские напитки и сиропы, зато наверняка твои рецепторы сойдут с ума от V60 и эспрессо.

Из классных тем: каждую последнюю пятницу месяца «Кооператив» организует «Чёрную пятницу», на которой угощают черным кофе. Концепция всегда новая –разные способы заваривания, вода, температура. Также несколько раз в месяц в заведении можно попробовать эксклюзивные вина, которые отбирает сомелье.

Cosmic latte (Большая Дорогомиловская ул., 14)

Часы работы: каждый день с 8:00 до 22:00

Кофейня делит пространство с Native Speaker Cafe – частью проекта «АНТИШКОЛА» – местом для практики иностранных языков с носителями. Поэтому то тут, то там ты будешь периодически слышать иностранную речь. Атмосферности месту придает интерьер: кирпичные стены, стеллажи с журналами, свисающие с потолка лампы и проигрыватель для винила.

В заведении можно попробовать завтраки и ланчи, а также стандартный набор выпечки – круассаны, банана-брэд, кексы. Кофейную классику могут легко сделать с альтернативным молоком (айс-латте на банановом молоке – пушка), а также тебе наверняка предложат фирменные напитки «Млечный путь» или «Восток-1».

По субботам в Cosmic latte проходят киновечера, так что бери друзей, кофе и прячься от дождя и ветра.

Часы работы: будни с 8:30 до 22:00, выходные с 10:00 до 22:00

Очень уютная небольшая кофейня, окутывающая спокойствием и теплом. В меню всегда есть несколько видов кишей и известные десерты от Brownie mama. Что касается напитков – тут и кофейная классика, и множество авторских напитков. Сезонное меню каждый раз новое и с интересными позициями. Например, сейчас ты можешь попробовать капучино мистера Паддингтона, американо Джонни Браво, какао Чип и Дейл и Вуншпунш.

Каждое воскресенье в кофейне проходит день без ноутбука, а раз в месяц случается какой-нибудь мини-концерт.

Часы работы: по будням с 8:00 до 22:00, по выходным с 9:00 до 22:00

Небольшая кофейня BRRREW! Coffee находится в атмосферном районе около метро «Бауманская». Меню что надо: брауни, пироги, тирамиссу, печенье, сезонные напитки, несколько видов какао, матча и, конечно, кофейная классика.

У BRRREW! Coffee есть проект BRRREW! Movie. Ребята снимают мини-сериал о кофе и посетителях. Контент получается интересный и смешной. Следить за проектом можно в Instagram.

LAMM’S (Новокузнецкая ул., 18 с1)

Часы работы: каждый день с 10:00 до 21:00

Авторский проект кофейни-кондитерской с одними из самых вкусных эклеров и капкейков в Москве. Жареный фундук, облепиха-белый шоколад, тирамису, ежевика-лаванда – это лишь некоторые из вкусов эклеров. В LAMM’S действительно хороший кофе и классный интерьер. А создательница проекта лично занимается выпечкой и параллельно ведет Instagram, в котором рассказывает о «закулисье пекарни».

Фото: официальные страницы кофеен в Instagram

14 лучших кофеен Москвы 2018 года

В Москве продолжается кофейный бум — хорошие места открываются практически в ежедневном режиме. Гиганты и старожилы («Даблби» и «Кофемания») растут, удачные игроки превращаются в мини-сети (Bloom-n-Brew, Point 242, «Человек и пароход», Point Coffee & Food), непоседы переезжают на новые места («Черный», Bro We) и продолжается нашествие региональных талантов (Skuratov Coffee, Kafema).

Для этого обзора мы установили строгие рамки: только новые названия 2018 года, места, где кофе является ключевым продуктом, и почти эталонное качество напитков (на наш вкус). Если вам этого недостаточно — почти 350 резидентов гида доступны на сайте «Карты» и в приложении для iOS.

Laboratoria Coffee

Одноименная кофейня известного обжарщика на фудкорте Streat

Московский обжарщик «Лаборатория кофе» в марте этого года открыл свою первую кофейню на «Автозаводской». Laboratoria Coffee расположилась в третьем зале фуд-корта Streat за внушительной бетонной стойкой, по обе стороны которой есть несколько посадочных мест.

Читать еще:  10 лучших вафельниц

Меню лаконичное, с уклоном в классические кофейные напитки, но есть также фильтр, V60, несколько видов чая и какао. Эспрессо, фильтр, V60, маленький капучино и лунго стоят по 150 рублей, флэт-уайт или латте — 200 рублей. Здесь также есть растительное молоко и зерно с низким содержанием кофеина — обе позиции добавляют 50 рублей к чеку. Периодически в меню появляются авторские сезонные напитки от руководителя производства «Лаборатории» и победителя российских и международных кофейных чемпионатов Сергея Степанчука. Еды в кофейне нет, зато можно купить свежую пачку зерен домой.

«Нет имени, есть кофе»

Спешиалти-кофейня на «Юго-Западной»

Хороший кофе дошел до окраин столицы: за торговым центром Avenue SouthWest на «Юго-Западной», между тандыром и палаткой с шаурмой, открылась микрокофейня с неоновой вывеской «Нет имени, есть кофе». Это новый проект владельцев кондитерской Tres Leches, десерты которых можно попробовать в кофейнях Bro We, «Розетка и кофе» и других местах.

Формат to go не предполагает сидячих мест и рассчитан в первую очередь на проходящих мимо студентов МГИМО и РАНХиГС. Работают с восьми утра. Готовят на зерне от Rockets, молоко — «Деревенская жизнь». Меню небольшое, альтернативы нет, цены начинаются от 100 рублей за эспрессо до 195 рублей за большой капучино, флэт или латте. Самая дорогая позиция — раф за 245 рублей.

42 Coffee Shop

Кофе и веганская еда на Патриарших прудах

Необычное для Патриарших место находится прямо напротив пруда. Кофе тут соседствует с веганской и сыроедческой едой, растительным молоком и разнообразными десертами без сахара, муки и яиц. За кофейную составляющую отвечает Настя Годунова с зерном от Coffee Owl Roasters. Хиты меню — турмерик и маття-латте, какао на кокосовой воде или какао плюс эспрессо, все по 300 рублей. Про классику и альтернативу не забыли: эспрессо или фильтр обойдутся в 150 рублей, капучино или флэт-уайт — в 200/250 рублей. В пару к напитку возьмите местный сникерс — арахисовый батончик с шоколадом за 200 рублей или «Наполеон крем-кешью» с банановыми коржами и финиковой пастой за 420 рублей.

В 42 Coffee Shop два зала, в первом варят кофе, его можно выпить здесь же, за стойкой, и понаблюдать за работой бариста, во втором — сесть и полноценно перекусить. Но это только в том случае, если вам повезет с немногочисленными местами: даже в будний день здесь много людей.

ABC Coffee Roasters

Кофейня с омскими корнями

Самая модная кофейня Покровки ежедневно переживает настоящий цунами из гостей, а тем, кому не хватило места, пьют кофе прямо у стойки. Светлый и минималистичный интерьер, отсылающий то ли к Японии, то ли к Скандинавии, кто-то ежеминутно снимает для инстаграма, а за бетонной стойкой разливают батч-брю (он же фильтр, 150 р.) и прочие американ-пресс. Открыл место омич Сергей Рубин, в Омске же находится обжарочный цех.

Кофейное меню немаленькое, нашлось место и классическому сету за 250 рублей, куда входит эспрессо и капучино, авторским рафам и латте по 300 рублей, а в разделе чаев есть каскара (200 р.). Из альтернативы, которая здесь вся по 200 рублей, самая интересная позиция — воронка Trinity, полностью управляемая с приложения телефона. Выпечку делают сами, и от нее может появиться зависимость: миндальное или овсяное печенье с тыквой по 100 рублей, кекс с кокосовой сгущенкой и фундуком или банановый с арахисовой пастой — по 150 рублей.

В конце декабря на Большой Никитской улице, 19/16, рядом с Театром Маяковского, открылась вторая кофейня ABC Coffee Roasters.

Кофе и не только на Украинском бульваре

Проект объединяет в себе кофейню, общественное пространство и лекторий, и все это на месте Художественного салона Худфонда СССР на Украинском бульваре. О тех временах напоминают бережно восстановленные нынешними владельцами витражи из литого стекла 1965 года, которые идеально вписалась в новый яркий интерьер, спроектированный бюро MOPS Studio. Пространство «Прожектора» вышло просторным и функциональным, здесь удобно проводить встречи и работать за ноутбуком.

Варят на зерне от Coffee Owl Roasters, к лаконичному кофейному меню приложила руку Настя Годунова: черный кофе за 150 рублей, капучино или флэт-уайт — за 200/250 рублей, фирменный напиток Projector на основе гималайской соли и гречишного меда — 270 рублей. Альтернативы здесь нет, зато на закуску есть разные киши от проекта «Киш и суп», тарты от Tres Leches, а также кексы, круассаны и сырники. По будням, с 12.00 до 16.00, любой киш или тарт плюс кофе отдают за 280 рублей, а гостям с собакой делают 10%-ную скидку целый день.

Val Coffee

Крафт, бургеры и идеальный кофе на «Добрынинской»

Новая кофейня бариста Дарьи Бекасовой открылась в пространстве Støy, что переводится с норвежского как «шум». И пошуметь есть из-за чего: безупречный кофе соседствует с крафтовым пивом и лучшими, по слухам, московскими бургерами Buter Board, ранее известными как бутербродная «У Славика». Студентам «Плешки» повезло — здесь есть завтраки и обеды, удобно работать за ноутбуком и почти всегда есть места. В меню черный кофе за 140 рублей, флэт-уайт за 200 или малиновый раф за 260 рублей с разнообразными десертами от кондитерской «Сахар». Альтернативы нет, зато всегда есть фильтр-кофе по 140/180 рублей, который меняется еженедельно.

The Mosman

Бар-кофейня для ностальгирующих по австралийскому лету

The Mosman — это не «москвич», а пригород Сиднея, названый в честь братьев-китобоев Арчибальда и Джорджа Мосменов. Вдохновленный проживанием в Австралии, владелец The Mosman решил устроить на «Маяковской» место в австралийском духе — с аппетитными бейглами, например с лососем и каперсами, за 310 рублей или с домашним хумусом и зеленью за 290 рублей, флэт-уайтом или капучино по 200/250 рублей и бесплатным бебичино (так тут называют вспененное молоко) для детворы. Варят на зерне московского обжарщика Biji Coffee. Альтернативы нет, зато вечером можно забежать на бокал пива или сидра — tasting room в названии заведения относится и к крафту.

«Альпака и кофе»

Уют, кино и завтраки в некогда самом порочном переулке Москвы

Кафе в переулках Сретенки, в котором кроме кофе готовят завтраки. Расположено между «Школой драматического искусства» и центром «Марс» — идеально подходит для встречи с друзьями перед походом на спектакль Дмитрия Крымова или выставку подающих надежды VR-художников.

Меню еды компактное, вся как на подбор: пшеничная или овсяная каша по 150 рублей, сырники и гранола по 200, яйца бенедикт по 250, омлет или скрэмбл по 220 рублей. Печенье, кексы и брауни заказывают у Sweet Religion, а панна-котту и пудинг с чиа и манго делают сами.

Здесь регулярно показывают художественное и документальное кино (для этого заведен проектор) и устраивают распродажи шерстяных вещей российских дизайнеров (в том числе из альпаки) — название обязывает.

Today Coffee

Кафе для своих — на последней из Мещанских улиц

На Мещанской улице открылась отличная кофейня — не большая и не маленькая, не спрятанная во дворах, но и не на проходном месте. Внутри вас ждут гостеприимные хозяйки-бариста, сэндвичи и набор мягких кресел, на которых так приятно провести час-полтора за чашкой близкого к идеальному капучино. Зеленое зерно закупают в компании STF и обжаривают силами Smart на ВДНХ. Сиропы для авторских напитков варят сами, латте финик-кунжут или кокос-лемонграсс обойдется в 350 рублей, флэт-уайт и маленький капучино — в 190, а альтернатива начинается от 150 рублей за фильтр. С едой дела обстоят не хуже: помимо разнообразной выпечки и десертов здесь есть салаты в банках (200–250 р.), которые можно прихватить с собой, а на месте съесть домашнюю лазанью за 290 рублей или один из кишей за ту же цену.

See the Sea

Один из самых заметных игроков бауманского кофейного треугольника

See the Sea — отважные апологеты спешиалти, притаившиеся на «Бауманской», между парочкой кофейных дискаунтеров, прямо напротив окошка MacCoffee. Варят на зерне от белгородских обжарщиков «Калипсо» — в итоге получаются авторские напитки со сложным набором ингредиентов и экзотическими названиями: горячие «Рамла» с апельсином, сливками и эспрессо, «Вик» с черникой, молоком и эспрессо и холодные, например, «Айс Каихалулу» с табаско, апельсином и эспрессо, все по 250 рублей. Классические напитки тоже есть: черный кофе и капучино отдают за демократичные 99 рублей, латте и флэт-уайт — за 170 рублей.

Кроме кофе в меню впечатляет выбор чая и выбор еды: каши, салаты, сэндвичи, питы, «мужские» десерты от проекта Bakery by Man и выпечка от Sweet Religion. Для студентов действует особое предложение: капучино по 70 рублей при предъявлении студенческого билета или зачетки.

Визит сюда может обернуться мастер-классом по обжарке кофе

Шоурум при семейном обжарочном производстве Bryuo во дворе бывшей фабрики технических бумаг, ныне преобразованной в творческий кластер. Среди посетителей — художники, дизайнеры и фанаты хорошего кофе, экскурсия в обжарочный цех — по требованию. Скромные цены на напитки: весь черный кофе по 100 рублей, весь кофе с молоком — по 150, черный кофе и кофе с молоком — по 220, компетентные бариста и отличный выбор зерна с собой, все варианты по 490 рублей за пачку.

Читать еще:  12 лучших микрофонов

За 300 рублей можно заказать полный дегустационный сет эспрессо/кофе с молоком/альтернатива — отличный шанс почувствовать себя экспертом. Из недостатков можно отметить лишь отсутствие еды (батончики Raw не в счет) и удаленность от ближайшей станции метро. Тем не менее это с лихвой компенсирует возможность увидеть финальную стадию производства своими глазами.

Кофе и коворкинг при центре современного искусства «Марс»

В центре современного искусства «Марс» в Пушкаревом переулке дела обстоят прямо как в сказке. Налево пойдешь — на выставку попадешь, направо пойдешь — кофе найдешь. А если ты фрилансер, то вместе с кофе есть шанс получить еще и рабочее место.

Принцип, уже давно отработанный в мире, но пока не совсем привычный для Москвы: 100 рублей за час, 700 рублей за день. И в вашем распоряжении все блага организованного рабочего пространства — и экран для кинопоказов, и изолированная переговорка, и салаты на ланч, и качели для передышки. А если работать не хочется, можно взять капучино (180 р.) с собой и отправиться гулять по улочкам Трубной или на выставку.

Где пить кофе в Москве

20 сентября 2017 в 15:22

«Кофе-хауз» и «Шоколадница» плавно доживают свой век, а кофейни новой волны «Даблби» открываются одна за другой. Мы собрали небольшой гид по кофейным местам Москвы, в котором решили обойтись без гигантов кофейной индустрии и рассказать про небольшие районные кафе, в которых приятно взять кофе по пути на работу или зайти выпить чашку, оказавшись неподалеку.

Кооператив «Черный»

Адрес

Первопроходцы кофейной революции в Москве начинали с маркетов, затем варили кофе в «Энтузиасте», делили крошечное помещение с баром «Сосна и Липа», наливали кофе в магазине Fott на Маросейке, запускали первую кофейную подписку в городе, обзавелись своей собственной точкой на Покровке, а в ближайшее время переедут на новое место в двух шагах от старого. Артем Темиров и Павел Шуваев первые начали приучать москвичей пить кофе без молока, а также знакомить с альтернативными методами заварки, которыми сегодня уже никого не удивить. Кооператив не только варит кофе, но и обжаривает зерно: купить домой кофе от «Черного» можно, оформив подписку на ужасно неудобном сайте, зато свежеобжаренный кофе будут привозить прямо домой.

Адресa

ул. Садовая-Триумфальная, 4/10;

ул. Пресненский Вал, 38

Прогресса в Москве два — один на Садовой-Триумфальной, второй — на Пресненском Валу. Открыл «Прогресс» Аркадий Зельцер, а главная по кофе здесь Даша Бекасова, ранее работавшая в «Даблби», Good Enough и «Искре». В обе кофейни стоит зайти на завтрак за роскошными вафлями и, конечно, за кофе. Варят классику и фильтр, зерно берут у обжарщиков Camera Obscura, что не может не вызывать доверия. Кроме кофе, в меню достаточно разнообразной еды, а также большой выбор разливного пива. Маленький капучино обойдется в 189 рублей, и непременно стоит взять к нему кусочек апельсинового кекса (100 рублей).

Joe Black Cafe

адрес

3-я улица Ямского Поля, 9, корп. 1

Кофейню недалеко от Белорусского вокзала открыли в феврале этого года. Эспрессо варят на зерне от Camera Obscura, а на Owl Coffee варят альтернативу — здесь есть и кемекс, и харио, и аэропресс. Для авторских напитков добавки делаются бариста самостоятельно: для цитрусового рафа используют цедру апельсина и сахар, для рафа «Орео» — настоящее печенье. С 17:00 до 19:00 по будням в кофейне счастливые часы: латте и большой капучино стоят 150 рублей, а маленький капучино — 120. В обычное же время эспрессо обойдется в 120 рублей, а ванильный раф — в 240. В заведении также можно позавтракать, а в дневном меню также есть сэндвичи, салаты и десерты.

Coffee & Books

адресa

ул. Земляной Вал, 33;

Красная площадь, 3;

Кофейнями в магазинах «Республика» занимается Анастасия Годунова, бывшая совладелица Good Enough и шеф-бариста ресторана Monica. Название оправдывает себя: барная стойка стоит в окружении книг, и можно не торопясь выпить капучино, полистывая какой-нибудь новый роман. Маленький капучино обойдется в 200 рублей, а латте — в 220 рублей. К кофе всегда можно взять свежую выпечку и десерты от локальных небольших кондитерских.

«Делюсь душой»

адрес

ул. Пятницкая, 54, стр. 1

Открывшаяся в конце лета кофейня на Пятницкой уже успела стать одним из самых фотографируемых кафе в городе: бледно-розовые стены и минималистичный интерьер не оставляют равнодушным никого. Помимо кофейной классики, в «Делюсь душой» можно найти редкую в Москве калиту (200 рублей) и ряд авторских напитков, как, например, «Турецкий лимонад» с лемонграссом и сгущенкой и до невозможности фотогеничный матча латте (300 рублей). Отдельно стоит отметить, что любой напиток могут приготовить на растительном (а именно миндальном) молоке — вполне стандартная опция, которую все еще приходится искать. Из еды есть несколько вегетарианских десертов и выпечка.

«Эспрессоварня Bro.We»

адрес

ул. Бауманская, 9

Районной значимости кофейня открылась в конце лета на Бауманской улице и пока что работает в тестовом режиме. Идея владельцев — в продвижении эспрессо, поэтому альтернативы в кофейне нет принципиально, зато есть свои рецепты черного кофе на основе эспрессо с добавлением воды низкой минерализации, согретой вручную до 61 градуса (160 рублей). Из авторских напитков есть хот-крим — собственная версия кофе рафа, только менее сладкая, и «Кое-что еще» — категория авторских напитков бариста, который каждый раз меняется, в зависимости от того, кто сегодня за стойкой. Меню с едой пока что прорабатывают, но уже есть сладкое меню с печеньем, полезные конфеты, «Павлова», кексы, блинчики, а также завтраки.

«Человек и пароход»

адрес

Даниловский рынок, слева от главного входа

Главный кофейный корнер на Даниловском рынке открыли обжарщик Camera Obscura Николай Чистяков и Александр Залесский, совладелец бургерной Burger Brothers. Помимо того, что в «ЧиП» нужно идти за чашкой идеального флэт уайта (200 рублей), здесь можно купить пачку свежего кофе собственной обжарки, а также съесть всеми любимые португальские пирожные паштел-де-ната, которые идеально подходят к чашке горячего кофе. Ну, и нельзя не сказать о том, что за местным колдбрю на кокосовой сгущенке на Даниловский все лето ездили со всего города.

KOF. Coffee & Lab

адрес

ул. Новодмитровская, 1, стр. 1

Главные по кофе на «Хлебозаводе» и в окрестностях, варят на зерне собственной обжарки, подают нитро-кофе (250 рублей), альтернативу и варят какао с зефирками. В образцовой кофейне, сделанной по всем канонам европейских заведений (белые стены, светлое дерево, просторное помещение и локальная обжарка) за флэт уайт попросят 170 рублей, за латте — 220 рублей, а харио обойдется в 170 рублей. Кроме кофе, в KOF подают завтраки весь день, а также десерты и выпечку.

адрес

ул. Садовая-Каретная, 4–6, стр. 1

Если не знать, что за деревянной дверью на Садовом кольце спряталась крошечная кофейня, то вероятность пройти мимо чересчур велика. «Кофемаус» открыли два года назад трое энтузиастов — Анна Орлова, Андрей Леденёв и Глеб Теплицкий, — с тех пор партизанский логотип «Кофемании» украшает бумажные стаканчики кофейни. Кроме классики, в «Кофемаусе» варят аэропресс (160 рублей) и V60 (170 рублей). Несмотря на маленькое помещение всего в несколько метров и на формат «кофе с собой», здесь можно посидеть, купить зерна или фильтры для кофе и взять свежих круассанов с миндальным кремом, которые сюда привозят каждое утро.

Smart Coffee VDNH

адрес

пр-т Мира, 119, стр. 47

Чтобы найти Smart Coffee, придется прогуляться через весь парк ВДНХ. Открытое пространство включает в себя кофейню, кофейный магазин, школу бариста, а также проводит по выходным экскурсии и лекции. За обжарку здесь отвечает Ольга Мелик-Каракозова, соосновательница сети «Даблби», поэтому американо здесь не найти, зато есть черный кофе (100 рублей), раф (200 рублей), нитро-кофе (250 рублей), а также можно купить пакет фермерского молока «Майти милк», правда, тащить его через весь ВДНХ не самая лучшая затея.

адрес

ул. 2-я Звенигородская, 12, стр. 70;

ул. Грузинский Вал, 18/15

«Дринкит» — один из проектов, выросших из маркетов еды. Ксения Мандрик и Настя Никитина, владелицы заведения, обе начинали в кафе Артемия Лебедева, а затем захотели открыть свой бизнес. Варят здесь на зерне собственной обжарки, есть как классика, так и альтернатива. Из фирменных напитков стоит попробовать ягодный «Дримкрим» (200 рублей) или латте соленая карамель (230 рублей), карамель для которого варят сами. Помимо кофе, в «Дринките» можно полноценно позавтракать и пообедать: в меню есть супы, салаты и целый ряд сэндвичей с разными начинками.

Читать еще:  10 лучших фирм душевых кабин: рейтинг моделей, преимущества и недостатки, цены и отзывы покупателй

адрес

Калашный пер., 5;
пр-т Мира, 26, стр. 1

Омские обжарщики уверенно захватывают Москву и уже обзавелись двумя точками в центре города, одна из которых находится в «Аптекарском огороде» практически дверь в дверь с «Даблби». Цены в Skuratov при этом не уступают: ванильный раф здесь можно выпить за 350 рублей, а капучино обойдется в 270 рублей. Варят здесь на зерне собственной обжарки. Идти к омичам стоит, чтобы выпить нитро-кофе, колдбрю, air latte или за альтернативными методами заварки.

Nook Coffee & Book

адрес

пр-д Березовой Рощи, 4

Кофейня на Полежаевской Nook Coffee & Book, одна из шести точек сети, считается самой большой и флагманской. В по-хорошему немодную кофейню возле парка «Березовая Роща» стоит зайти после утренней пробежки или по дороге на работу. В кофейне и правда есть книги, варят тут на зерне Owl Coffee, а все сиропы для кофейных напитков варят самостоятельно. В меню: фирменный нук-кофе с сиропом из апельсинов (250 рублей) и альтернатива, в том числе кемекс (300 рублей), который все еще не очень популярен в московских кофейнях. Из еды есть сэндвичи, вафли, салаты, каши и гранола, так что зайти можно не только за кофе, но и на легкий перекус перед прогулкой. В самой кофейне проходят различные мероприятия: мастер-классы, детский клуб чтецов, кинолекторий по пятницам, а также лекции и семинары о кофе.

«Кофепровод»

адреса

ул. Ленинская Слобода, 19;
Яковоапостольский пер., 9, стр. 1

Кофейню в переулках «Курской» открыли выпускница института «Стрелка» и фотограф Associated Press Анна и Павел Головкины. Варят тут на зерне от обжарщиков KOF на смеси Эфиопии, Суматры и Колумбии. В кофейной карте раф бадьян (220 рублей), V60 и аэропресс (170 рублей), а также есть бамбл (кофе с апельсиновым фрешем — 220 рублей. К кофе можно взять печенья и маффины, а из некофейных напитков много чаев, в том числе авторских: облепиха-имбирь или клюква-розмарин (180 рублей). Вторая одноименная кофейня находится в бизнес-центре «Омега Плаза» на «Автозаводской».

Coffee & Milk

адреса

Грохольский пер., 1;
ул. Бауманская, 32, стр. 2;
ул. Новослободская, 20;
Зубовский б-р, 17

Небольшая сеть окошек кофе с собой имеет три точки на карте Москвы. Зерно берут у московских обжарщиков «Лаборатория кофе» (его, кстати, здесь можно купить с собой). Кроме классики, у кофейни достаточно большой выбор авторских напитков — например, раф халва (250 рублей) и латте соленая карамель (250 рублей) за 400 миллилитров. Несмотря на соседство других кофеен, у окошек Coffee & Milk стабильно стоит очередь в любую погоду, а это хороший показатель.

«Кофешоп 4.20»

Адрес

Весковский пер., 3

Крошечную семейную кофейню открыли в конце 2015 года Екатерина Васильева и Филипп Казовский. Зерно для владельцев обжаривает друг семьи, чье имя держится в секрете. Места в кофейне немного: напиток можно взять с собой или выпить за барной стойкой. Маленький латте здесь стоит 120 рублей, а банановый раф — 250. Еды в кофейне нет, но можно взять чизкейк или печенье, которые привозят сюда каждое утро. А еще по хэштегу #турне420 можно найти сотни фотографий со всего мира, где посетители кофейни фотографируют стаканчик из «Кофешоп 4.20» в Риме, Париже или Лос-Анджелесе.

Кофейня «8/25»

адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 1

Кофейню в морском контейнере на Новодмитровской открыли сертифицированные бариста SCAE Елена и Стас Шеряковы. «8/25» позиционирует себя как место, где варят specialty coffee в формате «с собой». Название пришло от круглосуточного 24/7, только тут в сутках 25 часов, а в неделе восемь дней. Зерно для кофе берут у московских обжарщиков Coffee Owl Roasters и много экспериментируют с авторскими напитками: например, здесь можно найти «Латте молоко единорога» розового цвета (200 рублей), матча латте (170 рублей), раф попкорн (150 рублей) и еще целый ряд сезонных вариаций. Кроме авторских напитков, в меню есть альтернатива (130 рублей) и классика.

Топ-5 лучших кофеен Москвы

Пожалуй, одним из главных ритуалов прогрессивного москвича является утренняя чашечка вкусного кофе. Кто-то делает кофе дома, но большинство предпочитает брать кофе на вынос в ближайшей кофейне. Москва настолько сильно погрузилась в кофейную историю, что здесь уже в третий раз проведут масштабный фестиваль Moscow Coffee Festival.

В последние годы, в столице появилось огромное количество не сетевых маленьких кофеен, которые готовят так называемый Specialty (особенный) кофе. Некоторые из них сами закупают и обжаривают кофейные зёрна. Потеряться в таком многообразии кофеен очень просто.

Фото © facebook.com/CezveCoffee

Мы постарались отобрать для вас пять лучших, по нашему мнению, кофеен. Они привлекут вас восхитительным кофе, прекрасным интерьером и уютной атмосферой.

1. Cezve Coffee ( Подсосенский пер., 8, стр. 2 )

Если вы любите варить кофе в турке, то вам непременно стоит сюда зайти и попробовать настоящий кофе, сваренный в джезве на песке. Основателями кофейни (первая точка сети появилась на Тверской, а в 2016 году переехала в эко-маркет в Коньково) являются победители европейских фестивалей по завариванию кофе в турке Николай и Марина Хюппенен.

Если вы находитесь в поиске абсолютно новых и необычных вкусовых ощущений, то вам нужно именно сюда. Рекомендуем попробовать новый авторский напиток (300₽) «Дикая барбариска» — кофе, сваренный на основе соуса из карамелизованной вишни, банана, настоя из муската, корицы, ванили, тростникового сахара и вишневого сока. Помимо самого кофе, утром можно заказать вкусный завтрак — кашу или яичницу (250₽), а днем — комплексный ланч (450₽). Кстати, ребята делают на заказ очень классные торты.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом: 10 г смолотых кофейных зерен; 105 мл чистой воды; сахар по вкусу.

Некоторые цены из меню кофейни:

  • Кофе по-восточному (сваренный на песке, 200 мл) — 150₽,
  • Марокканская джезва (кофе, сваренный на соке красного сицилийского апельсина, с душистым перцем, 200 мл) — 250₽
  • Чемпионская джезва (кофе с добавлением пюре плодов кактуса, манго, кафрского лайма и вишнёвого нектара, авторский напиток Марины Хюппенен, созданный специально для Чемпионата мира в Будапеште (2017 год, 3 место).

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

2. Кооператив «Чёрный». Кофе по подписке ( Лялин пер., 5 )

Основателями кооператива «Чёрный» являются студенты философского факультета МГУ Павел Шуваев и Артем Темиров, которые имея на двоих всего 500 тысяч рублей решили открыть кофейню. За свою непродолжительную историю (днем рождения «Черного» стало 18 мая 2013 года) кофейня несколько раз закрывалась и открывалась.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Изначально, на полноценную кофейню у основателей «Черного» денег не было: по их подсчетам, в то время понадобилось бы около 4 млн рублей. Инвестора найти не удалось. Кооператоры решил продавать кофе на улице со стойки, оборудованной на велосипеде, — такой формат популярен в Европе. Идея была в том, чтобы передвигаться по городу и заваривать кофе альтернативными «медленными» способами. Для этого не требуется подключенное к электрической сети оборудование, достаточно термоса с горячей водой.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Кооператив «Чёрный» одним из первых в Москве начал продавать кофе по подписке и сам обжаривать кофейные зёрна (до них в Москве сами обжаривали только в «Кофемании» и «Даблби»). Подписку на год начали продавать в свои социальных сетях за 5900₽ (491₽ за упаковку в 250 грамм).

Сегодня в «Чёрном» продают месячную подписку за 1950₽, в которую входят 3 пачки кофе по 250 грамм. Каждый месяц хотя бы один сорт будет меняться, а каждые четыре месяца ассортимент будет обновляться полностью. То есть за год вы попробуете больше 12 сортов кофе из Эфиопии, Руанды, Кении, Бразилии, Колумбии, Гватемалы и других стран.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Полноценную кофейню ребята открыли (на месте модного крафтового бара «Сосна и Липа») в самом тусовочном месте Москвы, рядом с Чистыми прудами, в Лялином переулке. Интерьер кофейни простой и лаконичный, не претендующий на какие-то изыски. В меню помимо традиционных видов кофе: эспрессо (135₽/35 мл), латте (250₽/280 мл), капучино (200₽/190 мл) и флэт уайт (200₽/140 мл), есть specialty coffее — V60 (250₽/210 мл) и холодный колд брю (200₽).

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Ребята ведут интересные странички в социальных сетях Instagram и Facebook .

3. Кофейня «LES» с магазином винила (Зубовский бул., 2, стр. 5 )

Одна из самых фотогеничных московских кофеен расположилась в уютном дворике «Музея Москвы» на Зубовском бульваре. Скорее всего, она не раз появлялась у вас в ленте Instagram , особенно если вы подписаны на популярных блогеров (прекрасная локация для фотосъемки). Лаконичный интерьер, прекрасная веранда, открытая в теплое время года (естественный свет — услада для души фуд-блогера) и красивая подача кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector