12 лучших ножей

10 лучших складных ножей из Китая, побывавших в моем кармане в 2019 году

Когда через твои руки походит большое количество ножей, то среди них появляются любимчики, которыми хочется пользоваться каждый день. В рейтинге рассмотрены и новинки, и старые, заслуженные модели.

Долгие годы компания Ganzo делала, пусть и недорогие, но не совсем качественные ножи. К тому же, как и большинство китайцев, они заметно увлекались копированием западных образцов.

Но в последние 2-3 года качество продукции заметно рвануло вперед. Наверное, поэтому, продукция сменила название на Firebird. Не хочется ассоциироваться со старым косячным Ganzo. Теперь большинство ножей имеют оригинальный дизайн и проблемы с качеством встречаются действительно редко.

Начнем мы не с новинки, а ножа из раннего поколения Firebird — модели GANZO Firebird FB7603.

На мой взгляд, это один из самых удачных ножей среднего размера у Ganzo. Общая длина ножа 206 мм, длина клинка 88 мм. Толщина в обухе 3.2 мм. Сведение 0.6 мм. Нож не очень большой, но производит впечатление крепкого и надежного.

Клинок из стали 440С заточен под небольшим углом и поэтому режет агрессивно. На канатном тесте нож проявил себя очень достойно.

Фиксируется клинок замком Axis Lock. После тестирования никаких люфтов не появилось.

В такой окраске как у меня – с накладками на рукояти из G-10 ламинированными «под карбон», и с черненым клинком с титановым покрытием нож отлично подходит для ношения в городе, так как благодаря клипсе для скрытого ношения не привлекает лишнее внимание.

Так что, если ищите крепкий нож с отличным сочетанием цена/качество, то данную модель к покупке всячески рекомендую.

Далее мы познакомимся еще с одним ножом скрытного ношения – моделью FH13.

Нож полностью выполнен из нержавеющей стали. Если не хотите черный, то продается и просто стального цвета. По форме клинка нож очень схож с моделью FH11 с накладками из G-10 на рукояти. Но по ощущениям, между ними есть существенная разница. FH13 более плоский, меньше места занимает в кармане и удобнее лежит в руке.

Общая длина ножа 205 мм. Длина клинка 87 мм, толщина в обухе 3,4 мм.

У всех ножей серии FH на клинке настоящая сталь D2. Из-за этого, они выросли в цене в полтора раза по сравнению с ножами с 440С, но работать ими одно удовольствие – режут агрессивно и отлично удерживают заточку.

Еще нужно отметить, что все ножи Firebird FH, побывавшие в моих руках, флипперы с очень хорошей механикой. Клинок мгновенно вылетает после нажатия на плавник, и стоит убрать фиксацию замком, то падает под собственным весом.

В общем, если вам нужен качественный компактный плоский ножик, удобный при ношении, то советую присмотреться.

Далее познакомимся с более традиционной моделью FH21. Нож по-прежнему компактный, но благодаря объемной рукояти отлично лежит в руке.

Общая длина ножа 198 мм.

Длина клинка 87 мм. Толщина в обухе 3,2 мм. Сведение 0,3 мм.

Хоть клинок и узкий, и спуски сходятся под большим углом, благодаря небольшому сведению строгает дерево и режет продукты нож весьма уверенно. Сталь D2 отлично удерживает заточку.

И напоследок, мой самый любимый Ganzo, а их у меня штук 20.

Это Ganzo Firebird FH41. Он просто безупречен. Отличный джентельменский нож для себя. Очень хороший нож для подарка.

Я выбрал с рукоятью в синем цвете.

Общая длина ножа 201 мм. Длина клинка 88 мм. Толщина в обухе 3,2 мм.

Сведение 0,3-0,4 мм.

У этой модели клинок пошире, чем у FH21 и режет он просто замечательно. Пухлая округлая рукоять не наминает руку. Сталь D2 прекрасно удерживает заточку. Механика, как у всех ножей серии FH, отменная.

Если вам нужен флиппер средних размеров для ношения в городе, то это лучший выбор в данной ценовой категории.

На этом, с ножами Ganzo Firebird заканчиваем и обсудим продукцию CH Knives. На данный момент это самый уважаемый мной китайский ножевой бренд.

И мой самый любимый нож, из, наверное, 50-ти складней, которые у меня есть это CH3501.

Нож средних размеров, и при этом крепкий.

Качество изготовления идеальное.

Общая длина ножа 208 мм. Длина клинка 89.2мм, толщина в обухе 3.8 мм.

Рукоять титановая с красивым анодированием. Рисунок неяркий, лишнее внимание не привлекает.

Клинок из AUS-10. Это довольно простая сталь, но на канатном тесте нож проявил себя очень достойно. Замок frame lock. Отлично проявил себя при нагрузках.

Я покупал нож за 53 доллара. И это была, более чем адекватная цена за него.

Сейчас на Али я нашел только два лота с ценой 62-70 баксов и буквально с одним-двумя ножами в наличии. Дефицит, однако.

Если надумаете купить, вот ссылка на точно такой нож, как у меня.

Модель CH3504 стоит в два раза дешевле и продается без всяких ограничений. Причем, с точки зрения рабочих качеств, этот нож ничем не хуже.

Благодаря большой и пухлой рукояти этим ножом можно работать часами. А широкий клинок с небольшим углом схождения спусков обеспечивает легкость реза.

Общая длина ножа 212 мм. Длина клинка 91 мм. Толщина в обухе 4 мм.

На клинке заявлена сталь D2. И я склонен этому верить, режет отлично, заточку удерживает очень хорошо.

Замок при работе показал себя действительно надежным.

Могу рекомендовать в качестве рабочего складного ножа на каждый день.

До этого мы рассматривали ножи среднего размера. Давайте посмотрим на складной нож от CH Knives с длинным клинком.

Общая длина ножа 221 мм. Длина клинка 97,5 мм. Толщина в обухе 3,9 мм.

Сведение 0,4-0,5 мм.

У моего экземпляра был небольшой косяк. Резкие грани на накладках из G-10 наминали ладонь. Пара минут работы напильником устранили проблему.

Клинок из D2 хорошо удерживает заточку. Из-за того, что он узкий, режет он похуже, чем CH3504. Зато, длинным клинком удобнее нарезать еду.

В общем, если вам нужен качественный и длинный складной нож, советую присмотреться.

Одно время, я был большим поклонником торговой марки Y-Start. Однако познакомившись с их продукцией более тесно, понял, что у них есть, как и очень удачные модели, так и посредственные.

Нож-флиппер Y-Start LK5010 меня привлек оригинальным внешним видом в стилистке японских ножей кайкен, а также наличием титановой рукояти.

Нож легкий, удобный. Я ношу его в кармане летних карго-штанов.

Общая длина ножа 206 мм. Длина клинка 87 мм, толщина в обухе 3.5 мм.

На клинке заявлена сталь D2. На канатном тесте нож показал себя неплохо.

Однако, из-за геометрии клинка, режет плотные продукты неохотно. Так что, это не рабочий нож для ежедневного использования, а скорее городской аксессуар для эпизодических работ.

Далее у нас идет настоящая классика среди китайских флипперов.

Нож Harnds Talisman. Очень красивый и удобный нож. В конструкции нет ничего лишнего.

Общая длина ножа 212 мм. Длина клинка 90 мм, толщина в обухе 3,2 мм. Сведение 0.4 мм.

На рукояти выпуклые накладки из G-10. Клинок фиксируется замком Liner Lock.

В руке лежит очень удобно. Механика отменная. Отличный выбор для покупки, вот только при его цене, сталь на клинке простовата – AUS-8. На данный момент за 30 баксов разумнее Ganzo Firebird из FH серии купить.

Пока что, продавец задрал цену до $35.49. Обещает на черную Пятницу снизить за $31. Еще и купоны в магазине есть…

Я спокойно отношусь к теме подделок среди ножевой продукции, но сам не люблю их покупать из-за непредсказуемого качества и почти никогда не рекламирую.

Но мимо следующего ножа трудно пройти равнодушным. Приобрел я его случайно, у продавца были замазаны все лого на фото, но после получения выяснилось, что это реплика редкой модели Zero Tolerance.

Нож поражает качеством изготовления. Вообще нет косяков. К тому же, используются материалы премиум класса. На одной стороне рукояти плашки из титанового сплава, на другой из настоящего карбона.

Общая длина ножа 222 мм. Длина клинка 96 мм, толщина в обухе 4 мм. Сведение 0.6 мм.

В руке ощущается настоящей «саблей». И при этом нож не очень тяжелый – 150 г.

Сталь на клинке вменяемыми продавцами указывается как D2.

Нож из коробки резал неуверенно из-за слишком большого угла заточки. Я переточил его «в линзу» вручную на водных камнях (попутно поцарапав клинок). После этого отправил на канатный тест. Нож стал абсолютным чемпионом в этом состязании (!), побив результаты примерно 30 конкурентов. Для такого большого и толстого «ломика» результат ошеломляющий.

В общем, если у вас есть возможность переточить клинок, к покупке рекомендую. Отличное сочетание цена/качество/использованные материалы.

На Али сейчас нож сложно найти. Попался в более-менее приличном магазине под названием LDT 0804.

Сейчас цена $64.99, можно сбить $4 купонами магазина. На Черную Пятницу обещают цену в $55.31

На Али продаются похожие ножи с материалами «попроще» всего за 16-18 баксов. Очень сомневаюсь, что у них приемлемое качество.

Лучшие кухонные ножи

От арсенала режущих инструментов зависит, насколько быстро будет приготовлено блюдо, насколько хорошо будут обработаны продукты, именно поэтому крайне важно выбрать качественный кухонный нож. Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого процесса, покажем, какие модели вошли в рейтинг и стали лучшими в своей серии.

Как выбрать кухонный нож

Чтобы выбрать самый лучший нож для кухни, следует учесть такие параметры:

  • Тип ножа. Профессиональные повара чаще всего используют всего два ножа: шеф и для очистки овощей. У хозяек список подобных предметов может быть в разы выше. В зависимости от того, что вы готовите чаще, какие продукты используете, подбирайте и тип режущего инструмента. Практически у всех популярных производителей можно найти поварские ножи, изделия для хлеба (с зубцами), для сыра (с отверстиями), топорики (для рубки мяса) и т.д. Универсальные модели могут выполнять множество функций.
  • Материал. Желательно отдавать предпочтение изделиям с ручкой, выполненной из смолы или пластика. Если нравится дерево, узнайте, из какой оно породы, важно, чтобы оно было плотным и твердым, в противном случае рукоять рассыплется со временем. Сам клинок должен быть изготовлен из стали с минимумом сварочных швов. Хорошим выбором станет прочный титан. А в последнее время популярны ножи из керамики, в ТОП-12 они также присутствуют..
  • Функциональность. Универсальные ножи имеют средние размеры и удобны в использовании, с их помощью можно обрабатывать самые разные продукты. Маленькие модели считаются самыми безопасными, а большие позволяют нарезать больше продуктов.

Лучшие производители

  • 1 Zwilling J.A. Henckels — премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
  • 2 Samura — японская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
  • 3 GiPFEL — марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.
  • 4 Tojiro — японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
  • 5 Forever — еще одна японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
Читать еще:  12 лучших брендов женских сумок

Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.

Лучшие стальные ножи

9. GiPFEL Professional line топорик 15 см

Стальной топорик станет незаменимым при разделке мяса и рубки костей. Его бакелитовая рукоять плотно лежит в руке и не позволяет ей скользить.Вес ножа внушителен — 500 г, но за счет хорошей сбалансированности этого не чувствуешь. Как и все ножи из серии Professional line, могут мыться в ПММ, но, как показывает практика, лучше этого не делать. Ценник на серию нельзя назвать гуманным, поэтому позиция в рейтинге меньше. Все ножи следует использовать только по назначению.

8. Tefal Сантоку Comfort 12 см

Сантоку — это режущий инструмент на любой случай. Он имеет оптимальную длину лезвия, удобную рукоять с запатентованной зоной “комфорт”. Даже если ручка мокрая, он не скользит в руке. Все ножи серии Comfort изготовлены из нержавеющей стали, в коллекции их 5: для овощей, измельчения, Сантоку, поварской и многофункциональный. Размеры составляют 9, 20,12,20 и 12 см, соответственно. При этом каждый нож имеет свою ширину и дизайн лезвия.

7. Rondell Falkata RD-328 Сантоку

Нож Сантоку имеет длину 14 см, лезвие заточено с обеих сторон. Ручка сделана из пластика и фиксируется за счет трех заклепок. Серия Rondell Falkata — это 5 разных ножей и мусат. В зависимости от потребностей вы можете выбрать универсальный, поварской, разделочный нож, аксессуар для нарезки овощей или Сантоку. Все предметы выполнены из нержавеющей стали твердостью 56-57 HRC. Она прочная, но недолго держит заточку, хотя легко поддается правке.

6. Nadoba Marta Сантоку 17,5 см

В список лучших этот нож попал благодаря своей многофункциональности и доступной цене. Он хорошо подходит для нарезки овощей, мяса, рыбы. Длина лезвия составляет 17,5 см, толщина — 2,4 мм. В серии Marta всего 6 ножей, помимо стандартных есть Сантоку и нож для хлеба. Их можно покупать как по отдельности, так и в наборе со стильной подставкой из бамбука. Изделия этой линейки имеют хорошие отзывы как по остроте, так и по удобству. Но некоторые считают их небезопасными за счет стальной ручки, хотя она не скользит.

5. Zwilling J.A. Henckels 31020-131

Этот нож один из ярких представителей серии Professional «S». Как и все другие изделия в этой коллекции, он изготовлен из нержавеющей стали, твердость которой составляет 57 Hrc. Длина клинка 13 см. С его помощью можно с легкостью резать овощи, фрукты, колбасу. Не рекомендуется применять на замороженном мясе. Серия состоит из 5 ножей (универсальный, для овощей, хлеба, нарезки, поварской), ножниц, мусата и стильной подставки из дерева.

4. Tojiro Сантоку Western Knife F-311

В серию Western Knife вошли 13 различных ножей, поэтому любой покупатель сможет подобрать что-то свое. Их заточка в основном составляет 8000 грит, но есть и модели с этим параметром, равным 5000 грит. Особой популярностью пользуются шеф-ножи и сантоку, поскольку они универсальны. Сантоку позволяет обрабатывать овощи, рыбу и мясо. Он выполнен из стали VG-10, которая отличается безупречной режущей способностью. Все ножи из линейки отлично лежат в руке, подходят не только для домашней, но и для профессиональной кухни.

3. Global CROMOVA 18 универсальный

Этот универсальный нож относится к серии GSF. Длина его лезвия всего 11 см. Двусторонняя симметричная заточка под углом 20 градусов делает его максимально удобным в применении. Он острый, но безопасный. Особенностью всех ножей из линейки является их материал — молибден-ванадиевая сталь. В ней много хрома, она поддается холодной закалке, поэтому изделия нуждаются в заточке гораздо реже. В серии отсутствуют большие ножи, поэтому их по достоинству оценят женщины. Несмотря на то, что это японские ножи, назвать их классическими нельзя — они адаптированы к европейскому потребителю.

2. Samura Harakiri поварской

Эта модель часто попадает в обзоры благодаря популярности бренда. Европейский шеф-нож позволяет нарезать различными способами и методиками, характеризуется удобством и прочностью. Он изготовлен из стали AUS-8. Его длина 20,8 см, вес всего 114 г. В серии представлено более 30 ножей в 4 разных дизайнах. Все они изготовлены из стали AUS-8, имеют ручку из ударопрочного ABS пластика. Затачивать их лучше на водном камне. В отличие от большинства других изделий можно мыть в посудомоечной машине.

1. Arcos «Шеф» 20 см

Этот нож создан для домашнего и профессионального использования. Его длина 20 см, лезвие заточено с двух сторон, устойчиво к коррозии, режущая кромка расположена по всей поверхности. Точить его — одно удовольствие, он легкий и хорошо правится. Модель относится к серии Universal, наборы продаются по 3 штуки с подставкой, но сама линейка обширна, включает в себя более 40 позиций. Угол их заточки 20 градусов, лезвия изготовлены из прокатной стали, ручка — из закаленной смолы.

Лучшие керамические ножи

3. GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см

Этот нож относится к коллекции керамических ножей, каждое из которых может стать хорошим дополнением к основному набору режущих аксессуаров. Он компактный и легкий (вес 150 г), благодаря пластиковой ручке удобно лежит в руке, хорошо подходит для чистки и нарезки овощей. Все керамические ножи GIPFEL имеют черную рукоять и белое лезвие, большинство из них продается в чехлах, больше напоминающих подарочную упаковку. Несмотря на удобство использования, не подходят в качестве основного режущего инструмента.

2. Samura Eco Ceramic SC-0084G

Японский керамический нож имеет европейский тип, поэтому удобен в использовании. Его твердость составляет 82 HRC, длина лезвия 17,5 см, благодаря чему можно с легкостью нарезать, шинковать овощи, мясо и рыбу. В коллекции Eco Ceramic около 15 моделей, все из которых имеют яркий дизайн. Они не ржавеют, но обладают повышенной хрупкостью, поэтому стоит избегать падений. Основным достоинством является их гигиеничность.

1. Bohmann универсальный

Универсальный керамический нож, который по достоинству оценят домохозяйки. Длина его лезвия составляет 10 см. Удобный, легкий и вместе с тем прочный аксессуар позволит быстро обработать самые разные продукты. В коллекции бренда представлено 22 позиции, включая удобные наборы с пластиковой подставкой. Бакелитовая ручка не скользит даже во влажных руках и делает ножи максимально безопасными.

Если бюджет имеет первостепенное значение обратите внимание на недорогие модели от Nadoba (линейка Keiko) или Tefal (серия Heritage). К средней ценовой категории относятся коллекция от Samura (Harakiri) и Rondell (серия Falkata). Ставите на первое место качество? Тогда обратите внимание на тот же Samura или премиальный Zwilling J.A. Henckels.

7 вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой

  1. Есть ли в доме ножеточка? Нержавеющая сталь с низким содержанием углерода быстро затупляется, а вот если металл высокоуглеродный, точить придется значительно реже. Также можно выбрать нож из керамики, он точится еще реже.
  2. Умеете ли профессионально пользоваться ножом? Если нет, выбирайте модель с противоскользящими свойствами рукояти, в противном случае предмет будет опасным.
  3. Сколько готовы заплатить? Не гонитесь за брендом, даже у проверенных фирм могут встречаться не слишком хорошие и удобные изделия. Качественные и недорогие варианты можно найти до 1000 рублей. Самые лучшие ножи из высокоуглеродистой стали обойдутся в разы дороже — от 3000 до 12000 рублей.
  4. Для кого приобретается нож? Мужчине лучше отдать предпочтение шеф-ножу 20-21 см, он многофункционален и удобен в использовании. Женщины по достоинству оценят универсальные модели размером от 13 до 16 см.
  5. Что будете резать ножами? Если хотите универсальный нож, выбирайте французскую модель или, как иначе ее называют, шеф. Хотите дополнить свой набор новым приобретением, закажите керамическое изделие, которое долго остается острым, но сложно затачивается.
  6. Часто ли шинкуете овощи? При положительном ответе лучше приобретайте ножи, лезвие которого заканчивается у самого больстера. В противном случае есть вероятность того, что продукты будут разрезаться не до конца.
  7. Профессиональный ли вы повар? Домохозяйкам больше понравятся европейские ножи, у которых режущая кромка закруглена. Асы на кухне оценят японские модели с лезвием, заточенным только с одной стороны.


Автор: Андрей Краснов , отредактировано: 19.02.2019

Десятка лучших ножей для охоты

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Читать еще:  10 лучших фирм холодильников

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Цена: 3700 руб. (1800 грн.)

Финский охотничий Пуукко

Финский охотничий Пуукко – один из легендарных охотничьих ножей. Но не нужно его путать с Русской Финкой, та обладает упором-крестовиной и относится скорее к боевым.

Пуукко это традиционный скандинавский нож, за столетия слегка видоизменявшийся, но в конечном итоге обретший нынешние классические очертания. Он во многом похож на другие национальные таежные изделия, но имеет ряд своих отличительных черт.

Клинок традиционной прямой формы, иногда с немного ниспадающим обухом. Длинна клинка 120 – 160 мм, толщина обуха 3 – 5 мм. При ковке используют тройное пакетирование клинка, используя материалы высокой вязкости стойкие к низким температурам, сталь обычно тверже 54, обычно 56-60 HRC. Рукоять округлая, часто сплюснутой бочкообразной формы, к клинку крепится всадным способом. Изготавливается обычно из карельской березы, она не холодит и не выскальзывает. Для охоты он универсален, прекрасно проявляет себя практически при любых задачах. Подобные ножи изготавливают практически большинство производителей.

Цена: 1150 – 22000 руб. (600 – 10 000 грн.)

Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.

Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.

Цена: 5500 – 7000 руб. (2700 – 3200 грн.)

Как выбрать складной нож? + 7 лучших ножей (+видео)

Как выбрать складной нож

Если вы никогда не сталкивались с покупкой ножей, то вам неплохо бы узнать о основных характеристиках перед покупкой. И хотя их довольно много, но большинство из них важно для профессиональных ножеманов, а новичка лишь запутают.

На наш взгляд действительно важными характеристиками являются:

Спуски и профиль клинка

Давайте начнем с самых важных, и постепенно переместимся ко второстепенным.

Выбор стали

Марка стали — то что отличает рабочий инструмент от сувенирной поделки. Сталь определяет все характеристики ножа: стойкость, чистоту реза, способность заточки.

Твердость стали определяется по шкале Роквелла, и указывается в единицах HRC. Нормальной твердостью считается показатели выше 55 HRC, это та черта за которой кончаются сувениры и игрушки, и начинаются настоящие ножи.

Но не все так просто: чем сталь тверже, тем она более хрупкая, тем тяжелее ее затачивать. Порошковые суперстали из топового сегмента требуют хороших точильных камней, на обычном бытовом бруске заточка может затянуться на несколько часов.

Ножи из мягкой стали невозможно заточить до тех же показателей что из стали твердых марок, и свою остроту они потеряют гораздо быстрее. Но есть одно преимущество: они легко правятся до приемлемой остроты на первом же попавшемся под ногами булыжнике.

Со временем вы займете ту или иную позицию, а пока рекомендуем начинать с этих популярных недорогих марок стали:

440 — высокоуглеродистая высокохромистая сталь родом из Китая, у нее неплохие режущие качества и выносливость;

D2 — американская полу-нержавейка с высоким содержанием углерода, с хорошим резом, требует минимального ухода;

AUS8 — классическая японская нержавейка, с высокой твердостью и хорошим агрессивным резом. Технология ее закалки обкатана годами, поэтому нарваться на некачественный клинок практически невозможно;

Sandvik 12c27 — еще одна классическая сталь, на этот раз из Швеции, универсальная, проверенная не одним десятком лет;

8Cr13MoV — китайская сталь, почти точная копия японской AUS8. При тех же характеристикам — чуть более доступная.

Спуски клинка и его профиль

Геометрия клинка является вторым важным фактором. Самое главное при выборе профиля — чтобы вам нравилось как он выглядит. Форма клинка влияет на проникающую способность при уколе, однако в рамках нашего гайда мы не будем рассматривать эти особенности. Предостережем лишь от покупки ножей с экстремальными профилями, вроде кукри и керамбита : для решения повседневных бытовых задач они подходят слабо.

А вот тип заточки рассмотрим подробнее, этот фактор влияет на удобство использования.

    Сканди — такой тип заточки отличается чистым хорошим резом, он долго сохраняет остроту, его легко затачивать. Из минусов только слабая режущая кромка. Такой тип спусков встречается на финках и других традиционных ножах;

Холлоу или бритва — вогнутые спуски, сведенные в кромку без подводов дают самый острый рез, но к сожалению и самую хрупкую кромку из всех. Еще один минус — тяжелая заточка.

Чизель или стамеска — редкий тип заточки, встречается на традиционных ножах, например японских или чукотских. У них быстрый рез и их просто точить;

Флэт или прямая — спуски от обуха. Такие ножи очень хорошо режут продукты, и большинство поварских ножей точится именно так. Заточка не рассчитана на нагрузку;

Конвекс — заточка с выпуклыми спусками, самая выносливая из всех. Ножи с такой заточкой подходят для самой суровой эксплуатации. Их достаточно легко точить, но быстрота их реза невелика;

Компаунд — ровные прямые спуски, с ярко выраженными подводами к кромке. Эта заточка сочетает практичность, устойчивость к нагрузкам, и приличный рез.

Вообще, справедливости ради, вне зависимости от типа заточки, на клинке почти всех утилитарных бытовых ножей делают подводы, которые существенно усиливают живучесть кромки и упрощают самостоятельную заточку, хотя несколько снижают качества реза.

Серрейторная заточка весьма сильно меняет характеристики реза, о ней нужно упомянуть дополнительно. Серрейторы придумывались в качестве стропорезов, и продолжают резать даже затупленные в ноль, но их невозможно заточить без специальных приспособлений, да и с ними не всегда выходит довести кромку до высокой остроты. Их практичность в повседневном бытовом применении очень спорна, хотя если серрейтор в виде небольшого участка на кромке — это может быть полезно.

Конструкция складного ножа

К конструктивным особенностям мы относим тип замка и способ открывания.

Для открывания механического складника обычно применяются конструктивные элементы, позволяющие открыть нож одной рукой. Самые популярные из них:

Шпынек — небольшой выступ на клинке произвольной формы, который поддевается большим пальцем;

Отверстие — шпынек “наоборот”;

Флиппер — плавничок на клинке, позволяющий открыть клинок нажатием указательного пальца;

Вейв — зацеп у основания обуха, который открывает нож при доставании из кармана.

Эти элементы могут встречаться как по отдельности, так и все вместе.

Автоматические ножи обычно такими элементами не оснащаются, а открываются по нажатию кнопки.

Второй важный элемент конструкции — тип замка. Замок фиксирует клинок в открытом состоянии, от его надежности зависит безопасность эксплуатации. Подробно описывать конструктивные особенности каждого типа замка мы не станем, расскажем о основных типах. Итак, по типу замки делятся на:

Лайнер лок — самый распространенный тип замка, когда в раскрытом состоянии клинок фиксируется за счет лайнера — подпружиненной пластинки на одной из щечек рукоятки. Надежность лайнера сильно зависит от тяжести нагрузки: при обычном использовании он очень надежен, но при рубке скорее всего сложится;

Фрейм лок — продвинутая версия лайнера, вместо пластинки выступает сам корпус рукояти. Фрейм лок более надежный — при большем усилии вы сильнее сжимаете рукоять, не давая замку открыться;

Аксис лок — блокировка клинка при помощи сдвижных шпыньков по обе стороны корпуса. Такой замок весьма надежный, но боится грязи. Ножи с аксисом легко открывать-закрывать одним движением;

Читать еще:  12 лучших коньков: ключевые характеристики и критерии выбора оптимальной модели, отзывы покупателейрейтинг, особенности, как выбрать

Бэклок — один из самых древних и простых способов фиксации. Клинок блокируется при помощи поджимной штанги, идущей через спинку рукояти. Его не очень удобно складывать одной рукой;

Триад лок — современная версия бэклока, в которой упор сделан на максимально крепкую фиксацию. Ножами с таким замком можно смело колоть дрова без риска складывания;

Баттон лок — механизм фиксации для автоматических ножей. При сильных нагрузках есть риск повредить штифт-кнопку, что приведет к заклиниванию;

Есть другие типы фиксации, но они либо очень редкие, либо являются вариациями на тему описанных нами.

Дополнительные характеристики ножей

Вес — тяжелые ножи удобно носить на карман плотных джинс, а легкие можно носить на кармане рубашки;

Длина клинка — для повседневного ношения длины в 100 мм вполне достаточно, этого хватает на резку колбасы и тортиков, но при желании можете выбирать клинок любой длины;

Материал рукоятки — одни материалы, типа G10 и микарты, более практичны, другие типа рога и дерева — декоративны, а некоторые, типа титана, совмещают эти качества;

Тип обработки клинка — окраска, сатинирование или полировка, позволяет уберечь его от ржавчины, облегчить рез, но прежде всего служит в декоративных целях.

7 лучших складных ножей на EDC

Подведем итоги нашим личным рейтингом отличных складников для ежедневного ношения. Мы расположили их в порядке возрастания цены, поэтому вы легко подберете себе что-нибудь, вписывающееся в бюджет.

Kershaw Shuffle II

Длина клинка — 67мм;

Тип замка — liner lock;

Тип заточки — холлоу грайнд с подводами.

Симпатичный малыш, который рассчитан на серьезную работу. Сразу бросается в глаза внушительный бэкспейсер, выполняющий роль темлячного отверстия, открывашки и шлицевой отвертки.

Сам клинок небольшой, но его вполне хватает для бытовых задач. В серии есть несколько вариантов клинка, включая танто и серрейторы.

Тонкие накладки на рукоять сделаны из GRN — нейлона с фиберглассом, приятно ложатся в руку, несмотря на маленький размер.

Клипса средней жесткости, подходит для глубокого ношения.

Лучшие кухонные ножи

Вопрос о том, что представляют собой лучшие кухонные ножи , напрямую связан с темой об их назначении и других важных факторах. Ведь существует немало разновидностей и производителей , предлагающих продукцию по высокой или средней цене. Необходимо выбрать, что из предложенного ряда подходит в конкретной ситуации, а что следует оставить другим покупателям.

Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей.

Особенности ножей для кухни

Предметов для нарезки продуктов уже существует много, однако ножи все еще занимают лидирующие позиции. Они часто нужны на кухне, особенно если там готовятся разные блюда. И не зря многие хозяйки при возможности предпочитают приобрести для этих целей поварской нож, подходящий для измельчения и нарезки подавляющей части продуктов дома .

Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей.

Некоторые изделия, имеющие узкое назначение, реже используются, потому их достаточно подобрать так, чтобы качество и бренд сделали свое дело. А вот у шеф-повара обязательно должен быть свой оптимальный предмет для нарезки, удобный для руки и не требующий частой заточки. Но выбор зависит от назначения и особенностей продуктов, наиболее часто нарезаемых.

Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.

Из популярных разновидностей можно упомянуть следующие:

  1. Европейскую. Она имеет такое название, из-за кухни данной местности, именно к ней адаптировано лезвие и ручка изделия. При этом сам клинок широкий и обычно имеет длину от 15 до 30 см. Обух и спинка рукоятки должны находиться на одном уровне, это обеспечивает комфорт руке в работе, пальцы не касаются поверхности разделочной доски. Степень твердости лезвия обычно составляет от 55 до 58 HRC, а правильная заточка производится под углом в 20 градусов. Он отличается твердостью и прочностью, поможет, если нужно нарезать твердые или мягкие продукты, но его часто надо затачивать. Боком лезвия обычно давят мелкие продукты, типа чеснока, а обух можно применять для отбивания мясных изделий.
  2. Японскую. Распространенные вариации – гюто и сантоку. Они схожи с Европейским типом, но адаптированы под традиционное видение японцев кухни и техник.
  3. Китайскую . Из-за прямоугольной формы напоминает тесак, но это не совсем так.

Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители.

Обратите внимание ! Привязка к местности придумана не просто так, она предполагает адаптивную модель лезвия и рукояти под особенности традиций и продуктов.

У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей.

Из какой стали делают лучшие кухонные ножи для дома

Чтобы разобраться, как выбрать кухонный нож для дома , на какую сталь при этом обратить внимание, стоит изучить разновидности этого металла, использующегося для нарезки продуктов.

Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.

  1. Нержавейка. Это стандартный выбор многих людей и поваров, чтобы работать в домашних условиях. Данный материал требует частой заточки (примерно раз в месяц), но в остальном не привередлив.
  2. Углеродистая сталь. Ее редко применяют в бытовых целях, чаще они приглядываются шеф-поварам, являющимся профессионалами в своей области. Данный тип изделия имеет преимущество в плане твердости резки и долговечности заточки, но при этом он не выдерживает сильного механического давления, склонен к коррозии. Он реагирует на кислую среду – появляется патина на поверхности, она не оказывает негативного влияния на качество, в некотором смысле даже делает лучше.
  3. Керамика. Больше подходит как дополнение к основному комплекту. Отличается хрупкостью и сложностью в заточке, зато точить требуется крайне редко.

Кухонные профессиональные ножи – главный инструмент в руках поваров.

Если производитель Китай, то еще не означает, что данный вариант не подойдет, есть и качественная продукция. Нужно лишь знать надежных изготовителей.

Современные производители предлагают огромный ассортимент товара, среди которого просто потеряться.

Лучшие китайские кухонные ножи и их достоинства

Не все китайские фирмы отличаются низким качеством и «одноразовостью». Хотя и существует много разговоров о том, что крупные компании только разрабатывают у себя проекты, а сами изделия делают в Китае по этим технологиям и потом возят по миру. На самом деле существуют модели, имеющие право на жизнь, они представляют собой ножи прямоугольной формы, чем-то похоже на тесак.

Эргономичные и удобные габариты позволяют с комфортом держать предмет в ладони.

Некоторые из них в продаже так и называются «тесаки Цай Дао», отличающиеся многофункциональностью, из-за своего форм-фактора. Это способность:

  • нарезать;
  • измельчать (в том числе в фарш);
  • давить (чеснок);
  • делать слайсы;
  • отбивать мясо;
  • измельчать специи (обратной стороной ручки).

Китайский поварской инструмент – отличается прямоугольным клинком, второе название «тесак».

То есть, от европейского и японского типа он сильно отличается: по ширине, кончиком с лезвием, отсутствием клинка и способом использования. Это довольно прочное изделие, не требующее частой заточки, если выполняется, в основном, не трудная работа (не рубка костей или хрящей).

Острие ножа слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производится быстро.

Критерии выбора качественных ножей

Перед покупкой всегда возникает вопрос о том, какие кухонные ножи какой фирмы самые лучше, и какие из них долго остаются острыми ? Ответом станет перечень критериев по выбору, определив их, покупатель сможет купить наиболее правильный вариант.

В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности.

Как определиться с выбором?

  • Назначение – здесь нужно понять, кухня какой местности по большей части используется при готовке.
  • Способ нарезки, предпочитаемый поваром – полосующие, рубающие или раскачивающие движения. От этого фактора зависит форма лезвия – длинный узкий, широкий средней длины или дугообразный соответственно;
  • Эргономичность в процессе нарезания – не смещен центр тяжести, не слишком тяжелый или легкий вес, умеренная длина, сообразный ситуации форм-фактор.

«Tramontina» – производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях.

То есть все зависит от предпочтений самого повара, его ладони (ведь нож должен надежно в ней сидеть, не выскальзывать, не утруждать), привычки в нарезке и техник в готовке.

Топорики и тесаки – особая категория, которые применяются для разделки мяса на тонкой кости.

Рейтинг лучших производителей кухонных ножей

Стальные кухонные ножи составляют рейтинг лучших , они отобраны по принципу высокого качества и других показателей, а также большого спроса. Сыграли роль и отзывы, рейтинги в интернете и количество покупок.

Для твердых продуктов питания (имбирь, орешки, фрукты) подойдет тяжелый нож.

Японская компания, создающая ножи в качестве предметов искусства, к ним предъявляются на производстве высокие требования. Ведь руководство давно приняло политику бескомпромиссности в плане качества.

Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную.

Sabatier Lion

Фирма, производящая французские рейтинговые стальные ножи, имеющие широкий ассортимент, предоставляющий большое количество товаров по разным параметрам. Это касается универсальных моделей, разделочных наборов и прочих категорий.

Марка ножей от Lion Sabatier хороша тем, что она представляет несколько гамм ножей, рассчитанных как для профессионалов, так и для широкой публики.

Японская организация, существующая много лет, производящая не только ножи, но и точилки, подставки разных моделей, конфигураций, цветов и стилистики. Предлагает пользователям и клиентам качественную продукцию, проверенную временем.

Сегодня эта марка является наиболее известной и популярной в Европе среди профессионалов кухонного дела.

Tramontina

Интернет-магазин, популярный в определенных кругах, не специализируется на узком производстве кухонных ножей. Но в наличии имеет несколько разновидностей высокого качества, эргономичные и удобные в нарезке. Есть товары, продающиеся с оригинальными подставками.

Ножи бразильского бренда Tramontina пользуются популярностью во всем мире.

Японский интернет-магазин со стильным сайтом и большим количеством клиентов предоставляет немалый выбор товара. Там выложены фото и описание универсальных ножей, наборов и моделей, созданных для узкого применения.

Ножи Samura — это непревзойденное качество дамасской стали и безупречная острота лезвий из циркониевой керамики.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Это официальный интернет-магазин, щедро предлагающий клиентам посуду, ножницы, принадлежности. Среди них есть и кухонные ножи, сделанные из прочного металла, долго служащие и надежно режущие.

Ножи Solingen – это возможность прикоснуться к прекрасному.

Компания, промышляющая на Украине более 20 лет, продает кухонную утварь, принадлежности и посуду. Производитель заверяет потребителя в искусной работе, глубокой проверке всех этапов создания продукции. Все контролируется квалифицированными специалистами.

Выбирая ножи BergHOFF вы можете быть уверенными, что получаете только лучший продукт за свои деньги.

Российская фирма, производящая посуду и прочие принадлежности. Компания часто предлагает воспользоваться случаем и попытать удачи в акции.

Ножи от этой фирмы так же популярны у себя на родине, как Cold Steel и Spyderco в США.

Популярный продавец кухонной утвари, его продукция остается качественной, даже если цены упали ниже остальных. Ножи представлены в широком сегменте, надо только выбрать.

Набор ножей PETERHOF в футлярах: шинковочный, универсальный, для чистки овощей, овощечистка.

Сайт с недорогой, но качественной продукцией, где покупатель любого достатка сможет позволить себе товар высокого уровня. В ассортименте множество параметров, материала и расцветок, приходящихся покупателям по душе. Нужно только дождаться доставки на место назначения – дом, офис или местный, ближайший филиал почты.

Профессиональные ножи FISSMAN – залог быстрого приготовления блюд!

Итак, кухонные ножи выбираются по нескольким принципам, без этих факторов высок риск приобретения ненужной вещи, способной лишь раздражать и мешать работе. А негативные эмоции, как известно, плохо влияют на еду, особенно если это происходит во время обработки и приготовления.

ВИДЕО: Обзор поварского ножа из дамасской стали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector